Эксперт: Белоруссии нужна еще большая девальвация

Москва, 29 июня 2011, 14:01 — REGNUM  Белоруссия не пострадает от прекращения поставок электроэнергии из России так, как могла бы пострадать от прекращения поставок газа или нефти. Об этом 29 июня корреспонденту ИА REGNUM заявил экономист и политолог, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета (Санкт-Петербург) Дмитрий Травин.

Как заявил политолог, у Белоруссии есть два способа справиться со сложившейся ситуацией и расплатиться по долгам. "Первый способ - это перераспределение денег в бюджете: на чем-нибудь сэкономить и заплатить за электричество, что можно сделать хоть сейчас. Второй способ - это улучшить состояние своей экономики. С этим дело обстоит гораздо сложнее. Для этого нужны серьезные реформы, и пока что Лукашенко двигается в противоположном направлении", - заявил он.

Дмитрий Травин также полагает, что если власти Белоруссии будут соблюдать условия получения первого транша кредита от ЕврАзЭС, то деньги за электроэнергию будут выплачены. "Но с таким политиком, как Лукашенко, что-либо прогнозировать очень трудно. Неизвестно, как он завтра поступит", - отметил эксперт.

Травин не считает сложившуюся ситуацию с поставками электроэнергии чисто политическим вопросом. "В действиях российских властей политики всегда много, но есть элементарные экономические вещи, не замечать которые невозможно. Белорусская экономика сегодня неконкурентоспособна, потому что как только они перестали спекулировать нефтепродуктами, полученными из российской нефти, платежный баланс государства резко ухудшился. Белоруссии сегодня нужна еще большая девальвация для того, чтобы стабилизировать платежный баланс, а на это Лукашенко пока не идет, потому что большая девальвация, как мы прекрасно знаем по российскому опыту - это удар по уровню жизни населения", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 июня с 0:00 по московскому времени российская компания "ИнтерРАО" прекратила поставки электроэнергии в Белоруссию из-за невыплаты задолженности. КПРФ считают, что прекращение поставок электроэнергии "ИнтерРАО" носит не экономический, а политический характер, "потому что сопровождается информационной атакой со стороны НТВ". В партии считают, что прекращение подачи электроэнергии наносит непоправимый ущерб строительству Союзного государства.

29 июня представитель белорусской госкомпании "Белэнерго" сообщил, что Белоруссия компенсирует отсутствие поставок электроэнергии из России за счёт собственных мощностей. Министр экономики Белоруссии Николай Снопков, в свою очередь, заявил, что задолженность Минска перед Москвой за поставки электроэнергии будет погашена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail