В США считают, что встречу по Карабаху в Казани провалил сам Медведев

Москва, 29 июня 2011, 13:57 — REGNUM  "Основная цель России на территории бывшего Советского Союза - продвигать свои интересы, блокируя интересы иностранных и держав и, в особенности, Запада", говорит эксперт американского аналитического центра Stratfor Юджин Чаусовски в статье под названием "Россия контролирует Карабахский конфликт".

В частности, как считает автор статьи, именно такую стратегию Москва осуществляет и в Кавказском регионе, который состоит из Армении, Азербайджана и Грузии. Ко всем этим трем странам Запад проявляет сильный интерес, отмечает при этом эксперт. "Азербайджан, прежде всего, интересует Запад, поскольку обладает значительными запасами нефти и природного газа, а также граничит с Россией и Ираном в стратегических точках", говорится в публикации.

"Энергетические ресурсы позволяют Азербайджану быть важным экспортером на Запад и потому представлять угрозу российским энергетическим связям и политическим отношениям с Европой. Это объясняет отношения Москвы с Ереваном, который Москва поддерживает политически и экономически. Кроме того, Россия обширно представлена в границах Армении. Это также объясняет позицию России по вопросу Нагорного Карабаха - она делает вид, что пытается сделать все возможное в роли переговорщика для достижения соглашения, однако в реальности делает все возможное с целью предотвратить заключение такого соглашения", - пишет Stratfor, близкий к американским и израильским спецслужбам.

"Пока конфликт в Нагорном Карабахе остается неразрешенным, доступ Азербайджана на Запад через Турцию через этот коридор остается заблокированным", говорится в статье. Автор также указывает на то, что российское военное присутствие в Армении будет служить для Азербайджана блокирующей силой, несмотря на повышающиеся с каждым годом военные расходы страны. "Кроме того, у России есть военное присутствие в двух сепаратистских регионах Грузии - Абхазии и Южной Осетии, что дает ей еще рычаги против Азербайджана. Соответственно, оценка перспектив каких-либо значительных подвижек по вопросу о Нагорном Карабахе сводится к позиции России", - считает Юджин Чаусовски.

Напомним, "рубежный" саммит президентов России, Азербайджана и Армении по карабахской проблеме завершился провалом в Казани, 24 июня. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил по ее итогам, что переговоры по урегулированию карабахской проблемы в Казани не стали переломными, поскольку Азербайджан не был готов принять последний вариант Основных принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. По утверждению Еревана, на встрече азербайджанская сторона представила с десяток новых предложений по обсуждаемому документу. Между тем, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что по ряду принципиальных вопросов стороны пока не смогли достичь компромиссного решения, так как Армения требует максимальных уступок от Азербайджана, искажая суть переговорного процесса. Судя по статье Stratfor, успех переговоров не был нужен самой России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки