Иран не собирается атаковать объекты НАТО в Турции

Анкара, 29 июня 2011, 13:51 — REGNUM  Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что якобы Иран будет наносить удары по целям Североатлантического альянса в Турции, если эта страна даст согласие НАТО на использование своих авиабаз для нанесения ударов по Сирии. Как передают турецкие СМИ по мнению иранского дипломата, слухи о том, что НАТО готовится использовать турецкие военные базы для нанесения ударов по Сирии и утверждение, что руководство Ирана в связи с этим угрожало Турции, не имеют ничего общего с действительностью.

"Все это является плодом воображения западных СМИ", - заявил Мехманпараст. Он отметил, что Иран и Турция являются крупнейшими и ключевыми государствами региона, которых связывают хорошие отношения. "Наши страны имеют хороший шанс для более тесного сотрудничества", - добавил пресс-секретарь МИД Ирана.

Между тем,как сообщает газета Hurriyet глава МИД Турции в ближайшие дни совершит визиты в Сирию и Иран для обсуждения с руководствами этих стран региональных процессов.

Напомним, что ливанские СМИ распространили информацию о том, что президент Сирии Башар Асад пожаловался духовному лидеру Ирана аятолле Сейиду Али Хаменеи на действия официальной Анкары. В свою очередь, Тегеран предупредил Анкару о том, что в случае нападения сил НАТО на Сирию, Иран будет наносить удары по целям Североатлантического альянса в Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.