Кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Михаил Амосов: "ГУВД немножко ошиблось"

Санкт-Петербург, 5 августа 2003, 14:15 — REGNUM  Сегодня, 5 августа, состоялась интерактивная пресс-конференция кандидата в губернаторы СПб Михаила Амосова и депутата Государственной Думы Сергея Митрохина, сообщает корреспондент ИА "REGNUM-NEWSpb". Основным вопросом пресс-конференции была избирательная кампания в Санкт-Петербурге и ситуация, связанная, с проходящей регистрацией кандидатов.

31 июля 2003 года в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию было сдано 41.704 подписей в поддержку выдвижения Михаила Амосова на должность губернатора Санкт-Петербурга. В тот же день 20% из них были отобраны в результате жеребьевки для проверки, которая проводилась, с одной стороны, рабочей группой Санкт-Петербургской избирательной комиссии, с другой стороны - паспортно-визовой службой ГУВД. Не позднее 5 августа горизбирком должен, согласно закону, принять решение о регистрации кандидата.

Результаты проверки рабочей группы выявили лишь незначительные претензии к подписям - менее 1 %. Результаты проверки ГУВД были направлены в горизбирком только 3 августа (при том, что срок проверки должен составлять 1 сутки). При этом только 4 августа М.Амосову и его доверенным лицам дали возможность ознакомиться с соответствующими документами, а копии их не были выданы кандидату на руки.

Прежде всего, следует сказать, что проверка ГУВД не подтвердила утверждение некоторых СМИ о том, что в подписных листах была подпись умершего человека. "Эти сведения оказались, мягко говоря, преувеличенными", - сказал Михаил Амосов.

Выборочная проверка утверждений, содержащихся в экспертных заключениях ГУВД, проведенная командой кандидата Амосова выявила большое количество ошибок в материалах, представленных ГУВД. Всего за сутки было выявлено и задокументировано 63 случая, когда ГУВД предъявило неверные претензии сборщикам подписей или лицам, подписывавшим подписные листы за Амосова.

Так, ГУВД утверждает, что неверными являются паспортные данные членов "Яблока" - депутата Госдумы второго созыва Юрия Нестерова - депутата Ленсовета 21-го созыва и депутата Государственной Думы 2-го созыва, а также Светланы Лалетиной - помощника депутата Законодательного Собрания Андрея Черных.

Неверными оказались утверждения ГУВД о том, что не существует дома 19/21 по Боткинской улице, где находится общежитие Военно-медицинской академии. Кроме этого, без всяких правовых оснований ГУВД объявляет недостоверными все подписи военнослужащих, все подписи, поставленные людьми, получившими паспорта, выданные в 2003 году.

Михаил Амосов обратился в городскую избирательную комиссию с настоятельным требованием не учитывать материалы проверки ГУВД при решении вопроса о регистрации. Также будет написано письмо на имя начальника ГУВД с требованием провести служебную проверку в отношении начальника отдела информации и общественных связей ГУВД капитана милиции П.Раевского, подписывавшего все заключения проверки ГУВД.

"Мне жаль, что наши правоохранительные органы видят свой долг в том, чтобы слепо следовать указаниям властей и закрывать глаза на явное беззаконие", - заявил Михаил Амосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail