На следующем заседании суда Юлия Тимошенко будет отпрашиваться в США

Киев, 29 июня 2011, 13:31 — REGNUM  Лидер партии "Батькивщина", экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко намерена на следующем заседании суда по "газовому" делу заявить ходатайство о выезде в США для участия в заседании окружного суда южного округа Нью-Йорка по рассмотрению иска против совладельца компании "РосУкрЭнерго", одного из ведущих олигархов Украины Дмитрия Фирташа. Об этом сама Тимошенко заявила прессе сегодня, 29 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На следующем судебном заседании я буду заявлять ходатайство о моем праве выехать в США, чтобы дать возможность бороться с Фирташем, с "Росукрэнерго", с коррупцией на Украине не в украинских, а в международных судах", - сказала, в частности, экс-премьер. В свою очередь, защитник, депутат БЮТ Сергей Власенко заранее выразил сомнение в том, что судья Родион Киреев удовлетворит это ходатайство. "Судья боится выпустить Тимошенко во Львов на выходные. О какой Америке речь?", - отметил он. Власенко добавил, что в случае отсутствия Тимошенко на судебном заседании в Нью-Йорке от ее имени будет выступать группа юристов.

Напомним, в июне 2010 года Стокгольмский арбитраж обязал НАК "Нафтогаз Украины" вернуть швейцарскому трейдеру "РосУкрЭнерго", совладельцем которой является Дмитрий Фирташ, 11 млрд. кубометров газа и передать как неустойку еще 1,1 миллиарда кубометров. В апреле 2011 года суд в Нью-Йорке принял к рассмотрению иск Юлии Тимошенко и ряда депутатов парламентской фракции "БЮТ-Батькивщина" к "Росукрэнерго" и Фирташу по обвинению в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве.

Печерский районный суд Киева сегодня, 29 июня, перенес заседание по рассмотрению по существу "газового" дела экс-премьер-министра страны Юлии Тимошенко на понедельник, 4 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.