Президент Турции поручит Эрдогану сформировать правительство

Анкара, 29 июня 2011, 13:12 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 29 июня представит на утверждение президенту Абдулле Гюлю состав нового правительства страны,сообщает газета "Ватан". Сформировать кабинет министров было поручено Эрдогану на первом заседании парламента нового созыва 28 июня, в связи с победой возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР) на прошедших 12 июня в Турции парламентских выборах.

После утверждения президентом состава нового правительства Эрдогану, по турецкой конституции, необходимо получить вотум доверия в парламенте или заручиться поддержкой не менее 276 депутатов. Получение вотума доверия правительством Эрдогана наблюдатели называют чисто техническим вопросом.

Отметим, что ПСР набрала на выборах в парламент 49,8 процента голосов избирателей, получила 327 депутатских мандатов и право в третий раз с 2002 года, когда находится у власти, сформировать однопартийное правительство.

Пока неизвестно, кто займет ключевые посты в новом кабинете министров, но известно, что нынешний глава МИД, МВД и министр обороны сохранят за собой свои должности.

Между тем, парламент по законодательству прервет свою работу на 6 дней для обсуждения между фракциями кандидата на пост спикера. Представители ПСР в связи с этим встретятся с представителями оппозиционных партий. Вице-премьер страны Джемиль Чичек и заместитель председателя ПСР Халюк Ипек в первую очередь посетят лидера Народно-республиканской партии Кемаля Кылыдждароглу, а затем встретятся с зампредами Партии националистического действия.

Эксперты не исключают, что наиболее высокие шансы стать спикером парламента у нынешнего министра образования Нимета Чубукчу, кандидатуру которой поддерживает лично премьер-министр Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.