Президент Украины может посетить с визитом Туркмению

Киев, 29 июня 2011, 13:07 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович может посетить с визитом Туркмению, передает корреспондент ИА REGNUM. Виктор Янукович в своем послании по случаю дня рождения главы Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова поблагодарил своего туркменскую коллегу за приглашение посетить Туркмению с визитом.

"Уверен, что в недалекой перспективе мы сможем лично обсудить актуальные вопросы как двусторонних отношений, так и взаимодействия в рамках международных организаций", - отмечается в послании, обнародованном пресс-службой Бердымухамедова.

Он также подчеркнул, что "на протяжении многих лет Украину и Туркмению сближает взаимовыгодное сотрудничество по многим важным направлениям".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в апреле текущего года после семилетнего перерыва в Ашхабаде прошло очередное заседание Межправительственной туркмено-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству. Первый вице-премьер-министр-министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, комментируя результаты второго заседания совместной межправительственной украинско-туркменской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, заявил, что Украина и Туркмения договорились начать работу над подготовкой нового договора о долгосрочном торгово-экономическом сотрудничестве. По его словам, действие предыдущего договора, который был заключен в 2001 году, истекло в 2010 году. Андрей Клюев отметил, что необходимо быстро наверстывать упущенное время - с октября 2003 года, то есть с момента первого заседания межправительственной комиссии, прошло уже больше семи лет. "За эти годы товарооборот между Украиной и Туркменией сократился в 12 раз. Если в 2004 году он составлял $4,3 млрд., то по итогам 2010 года - $359 млн. Мы договорились использовать все доступные возможности для активизации сотрудничества. Достигнута договоренность подготовить встречные предложения по выходу текстильной, ковровой и пищевой промышленности Туркмении на украинский рынок и продукции украинского машиностроения, химической, металлургической, пищевой промышленности, а также строительных материалов и продукции сельского хозяйства Украины на туркменский рынок. Мы договорились, что правительства двух стран будут содействовать активизации сотрудничества между Торгово-промышленными палатами - проведению конференций, выставок, ярмарок, бизнес-форумов, постоянному обмену информацией о ситуации на рынках двух стран", - подчеркнул первый вице-премьер-министр Украины.

По словам Клюева, на заседании межправительственной комиссии обсуждены перспективы сотрудничества во многих сферах, в частности, нефтегазовой сфере, в строительной отрасли, в сельском хозяйстве, в транспорте и связи, образовании, науке, охране здоровья, культуре и спорте. "В частности, туркменская сторона пригласила украинские компании принимать участие в тендерах, которые оглашаются государственными концернами Туркмении, по разведке и разработке месторождений нефти и газа. Также достигнута договоренность, чтобы проработать возможности участия украинских предприятий совместно с ГК "Туркменгаз" и ГК "Туркменнефтегазстрой" в ряде проектов сооружения газопроводов в Туркмении. В том числе речь идет о возможных поставках трубной продукции и технологического оборудования", - отметил первый заместитель главы правительства Украины. По его словам, украинские специалисты могут вести строительство любых объектов ТЭК, проводить сервисные работы по капремонту, обеспечивать предупреждение и ликвидацию аварийных ситуаций на нефтегазопроводах в Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока