ГУУР МВД Киргизии: Мы не можем задержать экс-президента Бакиева из-за норм Конституции Интерпола

Бишкек, 29 июня 2011, 13:09 — REGNUM  "Мы не можем задержать бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева из-за норм Конституции Интерпола", - заявил 28 июня начальник отдела розыска Главного управления МВД республики Октябрь Нурманбетов.

"Курманбек Бакиев объявлен в розыск по линии Интерпола. Но в Конституции этой организации есть статья, по которой категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера", - рассказал Нурманбетов. Именно из-за этой нормы, подчеркнул он, "силовики Белоруссии отказываются содействовать в поимке экс-главы Киргизии", цитирует ИА "24.kg".

По данным главы отдела розыска МВД Киргизии, свергнутый президент государства проживает в резиденции на территории Березинского заповедника недалеко от деревни Валовая гора Витебской области Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 апреля 2010 года в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого Курманбек Бакиев сложил с себя полномочия президента республики и покинул страну. Власть перешла к Временному правительству. В массовых беспорядках, произошедших в центре Бишкека у Белого дома, по официальным данным, погибли более 80 человек. Бакиев на родине обвиняется в соучастии в массовых убийствах и в других тяжких и особо тяжких преступлениях. По мнению парламентской комиссии, занимавшейся расследованием причин прошлогодних июньских беспорядков в Ошской и Джалал-Абадской областях, экс-президент и его ближайшее окружение виновны и в создании предпосылок межэтнических конфликтов, произошедших летом 2010 года в южных регионах Киргизии. Согласно решению депутатской комиссии, Генпрокуратуре и Госкомитету национальной безопасности предписывается найти и доставить в республику Курманбека Бакиева, двух его старших сыновей и других бывших высокопоставленных чиновников.

Отметим, что официальный Минск отклонил все запросы Киргизии об экстрадиции экс-президента. Руководитель Белоруссии Александр Лукашенко не только помог Бакиеву бежать из Киргизии, но и предоставил свергнутому президенту охрану, довольствие и возможность выступать в государственных СМИ Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail