Малый бизнес в Татарстане ориентируют на шариат

Москва, 29 июня 2011, 12:58 — REGNUM  Малазийская компания AmanahRaya Capital Group выступит соучредителем создания в Татарстане инвестиционно-накопительного фонда "Хадж", работающего по законам шариата. Фонд будет собирать средства с тех, кто желает совершить хадж в Мекку, и вкладывать эти деньги в проекты по развитию малого и среднего бизнеса.

Об этом сообщил руководитель Агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана (ранее - Комитета по поддержке малого и среднего предпринимательства при правительстве Татарстана - прим. ИА REGNUM) Линар Якупов. Как пишет "Коммерсантъ. Казань", объем фонда на первом этапе может составить $10 млн.

Сейчас выбираются соучредители фонда из числа местных компаний, одной из которых может стать компания самого Линара Якупова - ИФК "Линова". "Основным инвестором фонда выступит малазийская AmanahRaya Capital Group, которая уже имеет опыт в создании и управлении аналогичными фондами в Бангладеш и Казахстане, - сообщил Якупов. - В июне 2011 года компания открыла в Астане первый в Казахстане инвестиционный фонд, работающий по принципам исламского финансирования. Они рассчитывают собрать $200 млн".

Как пояснил руководитель АИР, ежегодно из Татарстана около 2000 человек (квоты для каждого региона устанавливаются индивидуально) совершают хадж в Мекку. Стоимость паломничества оценивается в среднем в 100 тысяч рублей, и не каждый мусульманин может выложить такую сумму сразу. В случае с ИНФ "Хадж" предполагается, что будущие паломники будут копить необходимую сумму в фонде, пополняя вклад, а собранные средства будут инвестироваться в проекты малого и среднего бизнеса. При этом, по словам Якупова, вкладчики фонда будут иметь преимущественное право на совершение хаджа.

Линар Якупов пообещал, что фонд сможет обеспечивать доходность выше, чем банковский вклад - 12-18% годовых. "Поэтому фонд "Хадж" можно рассматривать как дополнительный инвестиционный механизм для населения", - заявил руководитель АИР Татарстана.

Ранее о планах создать венчурный фонд высоких технологий, работающий по принципам шариата, объявляло ЗАО "Татарстанская международная инвестиционная компания" (ТМИК), партнером которой является банк ВТБ. Формирование фонда объемом $50 млн также предполагается завершить до конца текущего года. Средства будут направляться на финансирование проектов в сфере нано-, биотехнологий и IT-cектора.

Таким образом, можно констатировать, что руководство Татарстана последовательно движется к внедрению мусульманской экономики в республике, где как минимум половину населения составляют отнюдь не мусульмане. Как известно, экономический стимул для принятия той или иной идеологии часто является решающим (достаточно вспомнить освобождение от налогов и повинностей мусульман в Казанской губернии, принявших православие, в период колонизации края 16-18 веков). Теперь ситуация меняется с точностью до наоборот: исламские финансы и, как следствие, законы шариата, могут стать в республике определяющими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.