"Культура как ресурс модернизации" - международный конгресс, организуемый руководством России: зампредседателя правительства Ульяновской области

Москва, 29 июня 2011, 12:54 — REGNUM  

Ульяновск готовится принять ежегодный международный конгресс "Культура как ресурс модернизации". Такая договоренность достигнута между губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и руководством страны. Международный конгресс на тему "Культура как ресурс модернизации" и международный форум художников "Пластовская осень" пройдут в Ульяновской области в двадцатых числах сентября. Подробнее об этом в своем интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказала заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина.

ИА REGNUM: Какова главная цель проведения этого конгресса?

Привлечь внимание широкой общественности к проблемам культуры. Найти ответ на вопрос - как культура может стать ресурсом для развития экономики, промышленности и других сфер жизни. Другими словами, необходимо поднимать и решать проблемы, касающиеся развития культуры в нашей стране. А это можно сделать, только объединившись и, соответственно, при взаимном обмене опытом, для чего собственно и состоится конгресс.

ИА REGNUM: Кто примет участие в форуме?

К нам в Ульяновск приедут около тысячи гостей из стран СНГ, Евросоюза, регионов России. Это руководители, ответственные за культурную политику, деятели культуры, руководители творческих союзов, международные эксперты в сфере культуры и искусства, представители Совета Европы из стран-участниц проекта "Культурная столица Европы". На протяжении нескольких дней состоятся круглые столы, презентации, дискуссии, открытые лекции, а также пленарное заседание с участием более тысячи экспертов в сфере культуры.

ИА REGNUM: Для Ульяновска данный конгресс, несомненно, значимое событие...

Именно так. Ульяновская область впервые будет проводить мероприятие такого высокого уровня. Мы рассчитываем, что подобный культурный форум станет традиционным, а наш регион, наряду со статусом переговорной площадки в сфере авиастроения и гражданской авиации, станет и местом важнейших управленческих решений в области культурной политики. Отмечу, что конгресс воспринимается на уровне СНГ не просто как мероприятие в Ульяновске, а как международный конгресс, организуемый руководством России. В состав оргкомитета вошли министр культуры России Александр Авдеев, председатель комитета по образованию Госдумы Григорий Балыхин, председатель комитета по культуре Госдумы Григорий Ивлиев и многие другие. По итогам заседания были даны поручения по участию в подготовке конгресса министерства культуры, регионального развития и иностранных дел. Над подготовкой конгресса работают эксперты в сфере культуры.

ИА REGNUM: Какие основные темы будут обсуждаться на форуме деятелями культуры?

Каждый из 14 круглых столов посвятят одной из пяти тем конгресса: "Новая культурная политика", "Новые кадры для культуры будущего", "Историко-культурное наследие", "Творческие индустрии, экономика и устойчивое развитие" и "Культурное развитие городской среды". Причем, на каждом из круглых столов планируется рассмотреть конкретные примеры, связанные с Ульяновском, что непременно принесет конкретную пользу нашему региону. Кроме того, в Ульяновской области участники обсудят три законопроекта, готовящиеся в нижней палате парламента. Это закон о культуре, нормативно-правовые акты, касающиеся художественного образования в культуре и изменения в закон о культурном наследии.

ИА REGNUM: В программе конгресса стартует проект по международному молодёжному обмену...

Да. В сентябре нас ждёт не только обширная фестивальная программа, но и обсуждение ряда проектов, связанных с возрождением культурных традиций стран СНГ, сплочением народов Содружества, молодежи. Например, мы предполагаем, что студенты России и стран СНГ будут осуществлять поездки в целях обмена опытом. Кроме того, в рамках конгресса пройдёт ряд встреч с творческими коллективами, художниками-участниками фестиваля "Пластовская осень".

ИА REGNUM: Смогут ли участвовать в таком широкомасштабном мероприятии не только приглашенные деятели культуры из других регионов, стран СНГ, но и рядовые жители Ульяновска?

В отличие от других форумов всероссийского уровня, этот конгресс не станет закрытым мероприятием. Присоединиться к ярким культурным событиям, которые будут идти в нашем городе несколько дней, смогут и местные работники культуры, и каждый желающий житель области. Запланированные мероприятия будут интересны как специалистам, так и массовому зрителю. Так, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский должен выступить в Ульяновске с публичной лекцией. В рамках фестиваля "Пластовская осень" (он пройдет одновременно с конгрессом) ожидается приезд около 230 художников со всей страны и из-за рубежа. В это же время будут реализовываться и другие проекты, ставшие победителями конкурса "Современная культура России на территории Ульяновской области". В том числе для горожан на площади столетия Ленина пройдет лазерное шоу, посвященное культурным ценностям и ресурсам нашего региона.

Центрами культурных мероприятий конгресса станут также УлГПУ и ДК "Губернаторский". В первом пройдут молодежные мероприятия. Несколько дней свою программу в актовом зале Педуниверситета будет представлять Российский университет дружбы народов. Там выступят коллективы из Молдавии, Армении, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и других стран Содружества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.