Эксперт: В виде пенсии латвийцы получат лишь свои накопления

Рига, 29 июня 2011, 12:49 — REGNUM  По мнению инвестиционного банкира Гирта Рунгайниса, реальность такова, что в будущем жители Латвии в виде пенсии смогут получать только средства, которые они же сами и накопили на старость. Остальных ждут только нищенские пособия малоимущим лицам. И это правильно, подчеркнул он.

Такой жесткий прогноз Рунгайнис высказал сегодня, 29 июня, в телепередаче LNT "900 секунд", сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, латвийское общество все еще находится в стадии отхода от социалистической системы с ее солидарностью поколений и системой пенсий, основанной на людских ресурсах в стране, которые в свою очередь зависели от ископаемых природных ресурсов. "Двадцать лет наше поколение платит пенсии пенсионерам советской эпохи, у которых нет достаточных собственных накоплений, чтобы существовать на мало-мальски достойном человека уровне", - сказал Рунгайнис.

Но в теперешних условиях, при нынешних демографических тенденциях и структуре экономики сокращение населения приводит к тому, что мы больше не можем полагаться на солидарность поколений, предупреждает банкир. Потому что людей, отчисляющих взносы на пенсии первого уровня (из которых и платят сегодня старикам), просто будет слишком мало, либо они не будут готовы платить в казну столько, сколько требуется. "Ясно, что в будущем - в течение пяти лет или в более долгом периоде - взносам первого уровня, которые на самом деле являются не пенсией, а нищенским пособием по старости, именно в это пособие и предстоит превратиться", - прогнозирует эксперт.

Следовательно, человеку в течение трудовой жизни самому нужно откладывать деньги на второй и третий пенсионный уровень, вкладывая их в различные активы, предлагает выход Рунгайнис. Тогда при наступлении возраста, в котором работается уже не так интенсивно или хочется уйти на покой, они смогут использовать свои накопления.

Лишь те, кто в течение жизни не сумел накопить средства, а также одинокие неимущие люди, прозябающие в бедности, получат пенсии первого уровня. Именно эта мрачная перспектива нас ждет, если только вдруг не случится какого-то фантастического притока новых рабочих рук и роста экономики, убежден банкир.

К тому же иммиграция не способна решить пенсионную проблему. Опыт других стран показывает, что гастарбайтеры - это обычно низкоквалифицированная рабочая сила, которая не создает достаточных экономических ценностей. Они наращивают потребление в стране и инфляцию, помогают сбалансировать расходы на инфраструктуру, но в плане пенсий и соцобеспечения даже большие массы иммигрантов не могут помочь решить всех проблем.

Ситуацию в Латвии сегодня Рунгайнис сравнил с положением после Второй мировой войны. Страна потеряла уже половину от того числа жителей, которых лишилась в 1941-45 годах. Просто зона военных действий сегодня - это демография. Массовый отъезд - первый негативный фактор. Второй - резкое падение рождаемости, до 1,1-1,2 ребенка в пересчете на каждую женщину. Третий ингредиент, разрушающий пенсионную систему - необоснованное повышение пенсий в так называемые тучные годы, в котором были лично заинтересованы многие чиновники.

"Спекулятивно эта система была создана так, что знающие люди могли обеспечить себе очень хорошие пенсии. У нас есть небольшой слой, получивший десятки миллионов евро и получающий очень даже не унизительные для человеческого достоинства пенсии. Ясно, что на этом мы базировать систему не можем. Люди могут получать только то, что они накопили", - заявил эксперт.

Как уже писало ИА REGNUM, социоантрополог Роберт Килис прогнозирует, что в течение ближайших пяти лет Латвии придется отказаться от действующей пенсионной системы. По мнению Килиса, сегодня в Латвии налицо переход от нормальных пенсий к скудным пособиям малоимущим. Начиная с определенного возраста государство, говорит жителям: вряд ли оно сможет обеспечить им пенсию, - вместо этого выплачивая только пособия по бедности. "У людей моего возраста и младше пенсий по старости не будет", - считает специалист, напомнив при этом, что в мире есть страны, где пенсии не платят - например, Великобритания, США и Китай, - но о них никто не беспокоится и не говорит.

По прогнозу Килиса, в отношениях между властью и жителями Латвии скоро наступит своего рода перемирие. Но вырастет неравенство. Лишь немногим будет доступно, например, качественное медицинское обслуживание. Многие населенные пункты исчезнут если не де-юре, то де-факто. "Мы отложим эти вопросы до 2014 года, и тогда произойдут резкие, радикальные изменения, по сравнению с которыми решение 28 мая (заявление президента Валдиса Затлерса о роспуске 10-го Сейма) - только цветочки", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, Министерство благосостояния (МБ) не видит причин для опасений, что пенсии в будущем выплачиваться не будут. Об этом в ответ на слова социоантрополога и главы Комиссии Стратегического анализа Роберта Килиса о том, что люди его возраста и моложе уже через пять лет не будут получать пенсии, заявила директор Департамента социального обеспечения МБ Яна Муйжниеце.

"Конечно, демографическая ситуация повлияет на пенсионную систему, но к этому мы своевременно готовились, а именно, введена трехуровневая пенсионная система. Следующие шаги к повышению пенсионного возраста также неизбежны", - сказала Муйжниеце.

Она подчеркнула, что, безусловно, важно отношение общества к уплате налогов и доверие к пенсионной системе. "Зная, что нынешняя пенсионная система основана на солидарности, где нынешние налогоплательщики платят пенсии нынешним пенсионерам, то эта статья - еще один негативный камень, брошенный в пенсионную систему", - сказала Муйжниеце.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail