В Казанском университете стартовал федеральный проект "Фарма-2020"

Москва, 29 июня 2011, 12:04 — REGNUM  В рамках общероссийского проекта "Фарма-2020" на базе Казанского федерального университета (КФУ, бывший КГУ) будут созданы научно-образовательный центр и опытное производство по разработке и организации производства инновационных лекарств и субстанций. На первом этапе предстоит реконструировать почти 5000 кв. м. площадей и закупить оборудование на общую сумму 900 млн рублей.

Общая сумма средств, выделяемых по программе модернизации фармацевтической промышленности России до 2020 года, составит 188 млрд рублей. Конечная цель проекта - увеличить долю лекарств отечественного производства до 50%, а долю медицинской техники и изделий медицинского назначения до 40%. Доля отечественных стратегически значимых лекарственных средств и важнейших препаратов должна возрасти до 90%. За десять лет нужно создать также семь научно-исследовательских центров по разработке медтехники и 10 аналогичных центров по разработке лекарственных средств. В число этих центров в 2014 году войдет и Казанский университет, сообщает пресс-служба КФУ.

В мае этого года создан научно-образовательный центр фармацевтики КФУ, в структуре которого функционируют четыре научных отдела: медицинской химии, фармакологии, биотехнологии и биоинженерии, генных и клеточных технологий, а также лаборатория структурно-биологических исследований лекарственных средств. Предполагается, что сотрудники этих отделов составят основу одноименных образовательных кафедр, которые будут готовить кадры нового формата сначала в рамках Химического института им. А.М. Бутлерова и биолого-почвенного факультета, а в дальнейшем и планируемого по программе развития КФУ Института фундаментальной медицины. В настоящее время идет активная работа по созданию кафедры фармакологии в рамках биолого-почвенного факультета по направлению "Биология".

По программе "Фарма-2020" к 2020 году перед отечественными вузами поставлена задача подготовки в общей сложности 5000 специалистов нового поколения - химиков, биологов, фармакологов, клиницистов, фармацевтов, управленцев, менеджеров. Для этого на базе структур КФУ предстоит сформировать сначала фармацевтический кластер Татарстана, а потом и фармкластер ПФО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail