Янукович о "секретном плане" Украины и НАТО: В отношениях с Альянсом ничего не изменилось

Киев, 29 июня 2011, 11:49 — REGNUM  В информации о подписании новых соглашений Украины с НАТО никакой новости нет. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович 28 июля в интервью украинским телеканалам.

"Это информационное событие, которое ничего нового не принесло в отношениях Украины и НАТО", - отметил, в частности, глава государства. "У нас есть ежегодные планы, и мы их выполняем, просматриваем, сохраняем. В отношениях ничего не изменилось, кроме того, что мы сняли вопрос вступления в НАТО", - добавил он.

Ранее в распоряжении украинских СМИ оказался закрытый документ, "свидетельствующий о том, что Виктор Янукович наращивает сотрудничество с альянсом еще активнее, чем его предшественник". "Речь идет о графике мероприятий по сотрудничеству в рамках комиссии НАТО-Украина (КНУ) на 2011 год. Первая версия документа была одобрена странами альянса и Киевом 23 февраля 2011 года - за день до того, как кабинет украинского премьера Николая Азарова утвердил "Годовую программу сотрудничества Украина-НАТО" (ее детали не разглашались). 23 мая в график были внесены изменения. Обновленную версию документа подписал заместитель генсека НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай. Согласно плану, всего на этот год запланировано 64 мероприятия в рамках КНУ. Из документа следует, что украинские власти и представители альянса за закрытыми дверями обсуждают весьма чувствительные для Москвы вопросы: безопасность в Черноморском регионе и будущее дислоцированного в Крыму Черноморского флота РФ, ПРО, приднестровское урегулирование, энергетическую и экономическую безопасность Украины, реформирование ее разведструктур. В плане значится даже такой пункт, как обсуждение внешнеполитической стратегии Украины, - этой теме посвящены две встречи в рамках КНУ в июне: на первой предполагается обсудить общие принципы внешней политики Украины, а на второй - проект стратегии", - утверждало издание "Коммерсантъ-Украина".

Как сообщало ИА REGNUM, в июле Верховной радой Украины был принят закон, определяющий внеблоковый статус Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail