В Калужской области прокуратура обнаружила плачевное состояние объектов культурного наследия

Калуга, 29 июня 2011, 11:46 — REGNUM  Прокуратура Калужской области выявила в регионе нарушения законодательства о защите объектов культурного наследия (памятников истории, культуры). Как сообщил 29 июня корреспонденту ИА REGNUM прокурор отдела областной прокуратуры Павел Усачев, в ходе проверок было установлено, что зачастую техническое состояние памятников истории и культуры находится в неудовлетворительном состоянии, часть объектов культурного наследия утрачена. По мнению прокуратуры области, в значительной мере такое положение обусловлено ненадлежащим осуществлением органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в области охраны объектов культурного наследия возложенных на них полномочий, нарушениями законодательства в сфере сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия, недостаточным финансированием указанных мероприятий. Такого рода нарушения выявлены на территории Калуги и Обнинска, Сухиничского, Медынского, Ферзиковского районов. По результатам проверок прокурорами приняты меры реагирования.

К примеру, прокурором Калуги установлено, что индивидуальным предпринимателем в нарушение охранных обязательств без согласования с министерством культуры Калужской области осуществлена перепланировка помещений памятника архитектуры, относящегося к объектам культурного наследия "Флигель усадьбы Тимченко". С целью устранения выявленных нарушений в отношении предпринимателя прокуратурой города возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст.7.13 КоАП РФ (нарушение требований сохранения, использования и охраны выявленных объектов культурного наследия), по результатам рассмотрения которого индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности.

Прокурором Сухиничского района в ходе проверки обнаружены нарушения в деятельности органов местного самоуправления сельское поселение "Деревня Верховая" и "Деревня Алнеры", выразившиеся в непринятии мер по принятию объектов культуры в муниципальную собственность. Прокурорами Медынского, Ферзиковского районов вскрыты факты ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления обязанностей в сфере государственной охраны объектов культурного наследия.

Прокурором по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах выявлен факт отсутствия комплекса мер для поддержания объекта культурного наследия, находящегося в хозяйственном ведении ФГУП "ГНЦ РФ-ФЭИ", в надлежащем техническом состоянии. По результатам проверки по всем фактам выявленных нарушений прокурорами приняты меры реагирования, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к устранению нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.