Социал-демократы Сейма Литвы призвали к мудрым шагам в образовании

Вильнюс, 29 июня 2011, 11:26 — REGNUM  "Депутаты парламентской фракции социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) полагают, что учащиеся школ национальных меньшинств с русским и польским языками обучения будут поставлены в неравные условия с выпускниками школ с литовским языком обучения, когда в 2013 году всем абитуриентам предстоит на одинаковых условиях держать экзамен по государственному литовскому языку, сообщила сегодня, 29 июня, ИА REGNUM Ауксе Контримене, шеф пресс-бюро парламентской фракции СДПЛ.

"Поправки к закону Об образовании, принятые голосами депутатов от партии консерваторов и либералов, трудно претворить в жизнь за столь короткое время. Тем более что министерство образования и науки абсолютно не готово к подобным шагам", - сказано в заявлении, распространенном фракцией социал-демократов.

"Эксперты в области образования говорят, что именно из-за того, что учащиеся школ национальных меньшинств хуже владеют фундаментальными основами государственного языка, ставить их уже в 2013 году в одинаковые условия с остальными учащимися нельзя. Справедливей было бы сделать такой шаг после того, как будет реализована новая программа по обучению литовскому языку, но в любом случае - не ранее, чем через четыре года", - считают депутаты парламента от социал-демократической партии.

Их фракция "против революционного пути решения проблемы" и призвали минобразования и науки "пересмотреть принятые решения".

"Такой мудрый шаг уменьшил бы социальное напряжение в обществе, возникшее после столь необдуманного и скоропалительного решения. Помимо спокойствия в собственной стране, Литва получила бы и действительно добрососедские отношения с соседними государствами", - сказано в пресс-релизе, распространенном фракцией социал-демократов парламента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, посол Литвы в Польше Лорета Закаревичене утверждает, что отношения Литвы и Польши достаточно сложные, подчеркивая, что у поляков есть основания быть недовольными не решаемыми застарелыми проблемами.

Закаревичене отослала журналистов к договору между Литвой и Польшей от 1994 года, предложив сравнить, "что Литва обещала сделать и что сделала. Тогда и не возникнет вопросов... Будем бедными, но честными (госпожа посол вспомнила одну из самых распространенных литовских пословиц - прим. ИА REGNUM), - начнем с себя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail