Бертольт Флик: В Латвии со всех сторон ощущаю политическое давление

Рига, 29 июня 2011, 11:05 — REGNUM  Глава латвийской национальной авиакомпании airBaltic Бертольт Флик, который до сих пор находится в Берлине, утверждает, что вовсе не сбегал из Латвии. С airBaltic, по его словам, должно случиться то, что планировалось год назад: чтобы компания развивалась, ей требуются крупные инвестиции.

По признанию Флика, политические и экономические интересы в Латвии реализуются "по-разному". Происходящее вокруг airBaltic бизнесмен назвал "ажиотажем, поднятым один человеком".

"Это нехорошо, что он (министр экономики Артис Кампарс - ИА REGNUM) целенаправленно занимается вредительством, и я это достаточно ясно сказал. Меня удивляет, что никто не расследует деятельность господина Кампарса", - заявил Флик в интервью газете Dienas bizness от 29 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Предприниматель также признал, что в Латвии он ощущает сильное политическое давление со всех сторон. "В этом смысле ни одна партия не лучше других, так же как конкретные лица. То, как в Латвии реализуются экономические интересы, или то, каким образом вас просят их осуществить... Ну, непросто выживать", - сказал он.

Флик указал, что в airBaltic следует инвестировать порядка миллиарда долларов США, но не всю сумму буквально завтра. Есть необходимость в отдельных срочных вложениях. Необходимо восстанавливать парк самолетов - на одно это требуется порядка 183-203 миллиона долларов.

"Особенно если принять во внимание высокие цены на горючее. При 1,2 тысячи долларов за тонну и нашем потреблении, которое достигает 150 тысяч тонн в год, речь идет о 183 миллионах долларов, и даже 5% или 10% здесь значат очень много. Флот устарел, и наши самолеты не так эффективны, как должны быть", - сказал Флик.

От государства дождаться этой суммы нереально, говорит бизнесмен, поэтому необходимо "принять решение об увеличении капитала airBaltic, например, путем привлечения нового партнера". Флик также отметил, что такие желающие уже есть, хотя не стал конкретизировать, кто именно из иностранных предпринимателей готов ввязаться в "эту авиаавантюру".

Как уже сообщало ИА REGNUM, правительство Латвии получило предложение об инвестициях в airBaltic от зарегистрированной в Великобритании чартерной компании Ocean Sky Aviation Ltd. Предполагается, что речь пойдет не о продаже долей предприятия, принадлежащих государству, а об эмиссии акций, которые приобретет новый инвестор, вложив определенную сумму в латвийскую авиакомпанию. Таким образом, изменится процентное соотношение в долях каждого владельца. Латвийское государство сейчас владеет 52,6% airBaltic, а доля принадлежащей Бертольту Флику компании Baltijas Aviācijas Sistēmas - 47,2%.

На интернет-странице Ocean Sky Aviation Ltd указано, что это авиакомпания частных самолетов. В ее распоряжении насчитывается три 43-местных Airbus A318 и A319, а также ряд других поменьше. Офисы компании работают в нескольких городах Англии, а также в Цюрихе и Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail