Всероссийский археологический съезд спустя 100 лет пройдет в Великом Новгороде

Великий Новгород, 29 июня 2011, 10:31 — REGNUM  В Великом Новгороде и Старой Руссе с 24 по 29 октября 2011 года состоится III (XIX) Всероссийский археологический съезд. Как сообщили сегодня, 28 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, распоряжением администрации создана рабочая группа по организации подготовки и проведения съезда, которую возглавил первый заместитель губернатора Александр Габитов.

В состав рабочей группы вошли руководители муниципальных образований, учреждений образования, науки и культуры, территориальных управлений федеральных органов власти.

Всероссийский археологический съезд в Великом Новгороде приурочен к 100-летию XV съезда, состоявшегося в Новгороде в 1911 году и к празднованию в 2012 году 1150-летию российской государственности.

На съезде планируется обсуждение актуальных вопросов археологической и исторической науки, проблем сохранения археологического наследия как части культурного наследия народов России, роль археологии в образовании, музейном строительстве, реставрации древних археологических памятников и другие проблемы.

Напомним, Первый Всероссийский археологический съезд состоялся в 1869 году в Российской империи. Всего в дореволюционной России было организовано 16 съездов. Традиция их проведения была возобновлена в 2006 году. Первый (XVII) Всероссийский археологический съезд состоялся в 2006 году в Новосибирске, второй (XVIII) проходил в 2008 году в Суздале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.