На 6,9 млрд. рублей произвели продукции промышленные предприятия Тюмени за 1 полугодие 2003

Тюмень, 5 августа 2003, 14:03 — REGNUM  Промышленные предприятия Тюмени за январь-июнь текущего года произвели продукции на 6,9 миллиарда рублей. Это на 14,1% больше, чем за соответствующий период прошлого года (по России - рост на 6,8%, по области - рост на 9,3%).

Как сообщили в информационно-аналитическом управлении городской администрации, по сравнению с данными 2002 года, объемы производства снизили пищевая (на 9%), деревообрабатывающая (на 6%) и легкая (на 2%) отрасли. Увеличивают объемы производства предприятия медицинской, нефтехимической и машиностроительной отраслей.

Увеличение в 1,8 раза выпуска продукции на заводе "Пластмасс" позволило увеличить объемы в целом по нефтехимической отрасли в 1,4 раза. Производство же труб из термопластов ЗАО "Сибгазаппарат" снизилось почти на 32%.

Объемы продукции в медицинской отрасли выросли в 1,3 раза по сравнению с 2002 годом. Завод медоборудования и инструментов в 1,7 раза больше выпустил игл однократного применения, в 1,2 раза - шприцов однократного применения и медицинской техники. В 1,7 раза больше изготовил лекарственных средств химфармзавод.

После многих месяцев падения наблюдался значительный рост в машиностроении (с начала года в 1,2 раза). Этому способствовало увеличение с начала года объемов производства в 1,8 раза нефтепромыслового, бурового оборудования; в полтора раза нефтегазоперерабатывающего оборудования; в 1,3 раза приборов, средств автоматизации и запчастей к ним; на 12% аккумуляторов. А вот деревообрабатывающих станков произведено в два раза меньше, чем в 2002 году. Удельный вес машиностроения в общих объемах производства всей промышленной продукции составил с начала года 48%.

На 13% больше произведено сборных железобетонных конструкций. На 8% выросли объемы в электроэнергетике, в мукомольно-крупяной и комбикормовой отрасли. В легкой промышленности отмечено снижение в целом по отрасли (на 2%). Больше, чем в первом полугодии 2002 г. произведено курток (в 2,4 раза) и обуви (в 1,4 раза).

Выпущено меньше шерстяной ткани - на 10%, пряжи - на 16%. В 2 раза меньше произведено пальто и полупальто из натурального меха, в 5 раз меньше костюмов, на четверть меньше выпущено валяной обуви и на 38% брюк.

В целом по деревообрабатывающей отрасли снижение составило 6%. Но на 11% больше произведено древесностружечных плит и клееной фанеры, в полтора раза больше - дверных блоков. В тоже время в четыре раза меньше выпущено кресел, на 13% - столов, на 21% оконных блоков, на 12% - деревянных кроватей, на 5% - шкафов. С начала года вообще не изготовлялись диваны-кровати.

Только по четырем видам продукции пищевой отрасли наблюдался рост к 2002 году. На 13% больше выпущено кондитерских изделий, на 11% - безалкогольных напитков, на 12% - пива и на 8% рыбной продукции. В два раза меньше выпустили винных напитков с содержанием спирта более 20%, на треть меньше животного масла, на 23% - минеральной воды, водки и ликероводочных изделий, на 9% хлеба, хлебобулочных изделий и цельномолочной продукции. Муки произведено к прошлому году только 84%.

От произведенного в целом по области тюменские предприятия выпустили 64% водки и ликероводочных изделий, 68% кондитерских изделий, треть всей минеральной воды, 20% хлеба и хлебобулочных изделий, треть всей муки, 17% цельномолочной продукции и 44% комбикормов.

Всего же с начала года потребительских товаров произведено на 1,8 млрд. рублей (треть от объемов по области), из них пищевых продуктов - на 506 млн. рублей, винно-водочных изделий и пива - на 168 млн. рублей (или 9% от всех товаров народного потребления).

В среднем в июне на одного горожанина тюменские товаропроизводители выпустили пищевых продуктов на 153 рубля. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем в конце июня составила 1,3 тыс. руб. Таким образом, местными продуктами обеспечивается лишь 12% минимального набора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail