Махмуд Аббас: "Палестина учится демократии у Азербайджана"

Ереван, 29 июня 2011, 10:23 — REGNUM  "Мы с гордостью смотрим на Азербайджанскую Республику. Мы знаем, что в 1918 году здесь была создана первая демократическая республика. Это значит, что Вы считаетесь зрелыми на пути демократии, учите демократии других. Это великое дело. Нам также известно, что с 1918 года азербайджанская женщина обладает правом голоса. Вы продвигаетесь по пути демократии. Между нами есть много общего. Мы тоже идем по пути демократии. У нас тоже женщины голосуют, избирают и избираются. Они повсюду занимают свое достойное место, в том числе в муниципалитетах. Цель здесь заключается в обеспечении гендерного равенства. В вопросе равноправия женщин мы в определенной степени учимся у вас", заявил глава Палестины Махмуд Аббас в Баку на встрече с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает государственный телеканал AzTV.

"Мы обсудили с господином Президентом палестинский вопрос. Это политический вопрос. В ходе переговоров с господином Президентом я заверил его в том, что наш первый, второй и третий путь - это мирный путь, он проходит через мирные переговоры. Мы говорим, что все пути ведут к миру. Мир соглашается с нами в этом вопросе. Если правительство Израиля вернется к границам 1967 года на международном уровне, то мы готовы пойти с ними на переговоры для достижения мира. Но, к большому сожалению, мы не смогли сделать этого. Поэтому предложили обратиться в ООН. Пусть они скажут нам, что должен делать народ, который более 63 лет живет под оккупацией?! Мы, по меньшей мере, хотим независимости. Мы работаем над этим. Если мы не добьемся успеха, то тогда обратимся в ООН", сказал Аббас.

В то же время, по его словам, у Палестины есть и внутренние проблемы. "Но мы работаем над этим вопросом. С помощью Аллаха мы подписали документ о национальном единстве, предприняли некоторые шаги. Благодаря этому национальному единству мы сейчас стремимся к созданию правительства Палестины. С помощью Аллаха в самое ближайшее время мы достигнем наших целей в этом вопросе. Здесь есть общие проблемы. И у вас, и у нас. Ваши земли тоже находятся под оккупацией. И у вас, и у нас есть беженцы. Есть четыре известные резолюции ООН, касающиеся вас. Все эти четыре резолюции ООН призывают к миру. В отношении нас имеется 15 и более постановлений ООН. Эти резолюции тоже призывают к миру. Но мы терпеливо ждем, чтобы эти проблемы были решены мирным путем. Чтобы мы смогли воспользоваться благами, даруемыми миром", отметил он.

"В последнее время мы наблюдали за встречей в Казани. Наблюдали за позицией России, Франции и США в решении этой проблемы. И это является показателем интереса мира к данной проблеме. Но мы говорим, что лучше решить эти проблемы сегодня, чем завтра. Потому что никто не может гарантировать, что они будут решены завтра. Мы желаем, чтобы нагорно-карабахская проблема, проблема беженцев были решены. Мы не требуем ничего лишнего от международных законов. У нас общие проблемы. Мы хотим, чтобы они были разрешены. Желаем, чтобы на этих землях установился мир, чтобы народы мира жили в условиях мира и спокойствия", подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.