Президенты России, США и Франции продолжат поддерживать карабахский процесс - Брайза

Ереван, 29 июня 2011, 10:22 — REGNUM  Поддержка президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ процессу урегулирования карабахского конфликта будет продолжена. Такое мнение в интервью агентству Trend высказал посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

Брайза напомнил, что президенты США, России и Франции Барак Обама, Дмитрий Медведев и Николя Саркози четко выразили свои надежды на встречу президентов Азербайджана и Армении в Казани, сделав заявление в Довиле, где говорилось о том, что настало время завершить работу над "базовыми принципами", что обеспечит основу для мирного урегулирования карабахского конфликта. Они также ясно дали понять, что в действительности нет никакого другого пути урегулирования конфликта, кроме как мирный путь, сказал посол.

"Однако сторонам в Казани не удалось достичь прорыва и завершить работу над базовыми принципами. Но я понимаю, что переговоры продолжаются, процесс продолжается, и стороны вновь встретятся и постараются проработать вопросы, которые остаются на столе", - сказал Брайза, который ранее являлся американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Поддержка в этом процессе президента США, по мнению дипломата, очень важна. "Как известно, президент Обама звонил президентам Ильхаму Алиеву и Сержу Саргсяну за день до встречи в Казани. Президент Медведев лично принимал участие в этой встрече, а президент Саркози также выразил перед встречей приверженность к продвижению этого процесса незадолго до встречи в Казани. Я ожидаю, что поддержка президентов стран-сопредседателей МГ будет продолжена", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 июня прошла встреча президентов Армении, Азербайджана и России в Казани, которая завершилась без достижения договоренностей об Основных принципах урегулирования проблемы вокруг Нагорного Карабаха, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. МИД России в преддверии встречи анонсировал ее в качестве "рубежной". Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что переговоры по урегулированию карабахской проблемы в Казани не стали переломными, поскольку Азербайджан не был готов принять последний вариант Основных принципов, предложенных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. По утверждению Еревана, на встрече азербайджанская сторона представила с десяток новых предложений по обсуждаемому документу. Между тем, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что по ряду принципиальных вопросов стороны пока не смогли достичь компромиссного решения, так как Армения требует максимальных уступок от Азербайджана, искажая суть переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.