Предлагаемые меры воздействия на нарушителей прав граждан РФ за рубежом будут иметь психологический эффект - депутат Госдумы

Москва, 29 июня 2011, 10:13 — REGNUM  Меры, предлагаемые законопроектом "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации за рубежом", "пока будут иметь главным образом психологический эффект", считает председатель партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы Николай Левичев. Как передает корреспондент ИА REGNUM 29 июня, комментируя внесение законопроекта, Левичев отметил, что внесенный законопроект был подготовлен, чтобы "у Российской Федерации была хоть какая-то возможность воздействовать на иностранных должностных лиц, нарушающих права российских граждан". Насколько предложенные меры окажутся эффективными на практике, покажет только время, продолжил парламентарий. "Но законы принимаются в расчете на перспективу. Моя принципиальная позиция - в области защиты прав граждан рамки нашего законодательства надо приводить в соответствие с нормами стран с развитой демократией. Придет время, и закон заработает", - уверен Левичев.

На практике меры консульской поддержки граждан РФ за рубежом зачастую не приносят абсолютно никакого эффекта, сказал Левичев. Так произошло, к примеру, когда в Таиланде арестовали Виктора Бута, продолжил он. Вместе с тем наиболее типичные нарушения связаны с усыновлением россиян иностранными гражданами и конфликтами по поводу детей от смешанных браков. "Понятно, что зарубежные суды чаще всего становятся на сторону собственных граждан", - сказал депутат Госдумы.

Напомним, внесенный депутатами всех фракций законопроект предусматривает, что по запросу депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации или Общественной палаты, Уполномоченного по правам человека в РФ либо региональных законодательных собраний правительство РФ может вынести решение о нежелательности пребывания (проживания) конкретного гражданина в России, тем самым фактически закрыв ему въезд в нашу страну. Кроме того, правительство может принять решение об аресте находящихся в России и заграничных филиалах российских банков финансовых активов этих граждан, а также наложить эмбарго на их любые сделки с собственностью и инвестициями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail