Закон об обращении с радиоактивными отходами повышает доверие к атомной отрасли: эксперты

Москва, 29 июня 2011, 10:04 — REGNUM  28 июня Государственная дума РФ приняла во втором чтении закон "Об обращении с радиоактивными отходами". Федеральный закон регулирует отношения, возникающие при обращении с радиоактивными отходами в Российской Федерации, в частности, речь идет о промежуточном хранении и захоронении РАО, разграничении ответственности органов власти различного уровня, финансирования мероприятий по обращению с РАО.

"Закон этот устанавливает правила работы, связанной с хранением, перевозкой радиоактивных отходов. У нас этот вопрос до принятия закона фактически не регулировался, - заявил председатель высшего совета общероссийской общественной экологической организации "Подорожник" Юрий Раптанов. - Есть некие нормативы, но на законодательном уровне это первая ласточка. Я считаю, что этот закон нам нужен. После "Фукусимы" с доверием к атомной энергетике есть проблемы, хотя в России их особо не видно. В любом случае лучше законодательно регулировать такие вещи. Ведь закон больше способствует повышению доверия к атомной отрасли".

"Я считаю, что наша страна должна стать, так сказать, законодателем моды и реальным лидером в технологиях, связанных с переработкой РАО во всех технологических цепочках, - отметил он. - В рейтинге экологических проблем отсутствие качественной питьевой воды занимает, на мой взгляд, первое место, вторая проблема - это утилизация твердых бытовых отходов. А проблема радиоактивных отходов стоит где-то в двадцатке или даже тридцатке, так как крайне локальна, ограничена по времени и пространству. Тем более эта тема с принятием закона выходит на новый уровень открытости и транспарентности, поскольку регулируется законодательством. Ведь никто страдать не хочет, в случае чего, а в законе четко прописаны обязательства и технологии всех сторон. Твердые бытовые отходы, отходы химических производств России, отходы ртутного производства хлора - это пострашнее любой Фукусимы, потому что ртуть имеет в любых средах мигрирующие свойства. А у нас с этим колоссальные проблемы, стоит только посмотреть в сторону Кировочепецка, ртуть там главная проблема".

"Если ставится на законодательные рельсы проблема обращения с РАО, это правильно. Если кто-то видит тут коррупционные схемы, пусть обращается в прокуратуру, - считает эксперт. - Такое видение не значит, что не надо работать с РАО. Более того, нашей стране надо взять на себя эту миссию, поскольку мы в этом плане самые продвинутые. Мы можем создать технологии дальнейшего использования таких отходов, проводить фундаментальные исследования по консервации и хранению и т. д. Нельзя от этого отказываться. Разумеется, кто-то будет возмущаться, но их я им сразу предлагаю задуматься о более важных для их здоровья вещах. Та же некачественная питьевая вода в нашей стране сокращает жизнь большинства наших граждан не менее чем на 7 лет. Ученые некоторые говорят, что срок даже больше. И тут работа с РАО - это работа, а не проблема. А пошуметь, особенно после Фукусимы, на эту тему всегда желающие найдутся".

"Принятый сегодня во втором чтении законопроект об обращении с РАО станет фундаментом, на котором будет строиться вся дальнейшая правовая работа, связанная с обращением с радиоактивными отходами, - заявил заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Фокин. - С начала советского "атомного проекта" в России накоплено свыше 550 тыс. тонн РАО, которые должны быть захоронены. Можно с уверенностью сказать, что сегодня, с принятием законопроекта во втором чтении, нам удалось снять остроту решения этой проблемы с последующих поколений. Надо сказать, что законопроект вызвал повышенный интерес оппозиционных партий, ученых, экологов, общественности. К нему было представлено 379 поправок, в Думе было немного законопроектов, собиравших их столь много. Мы приняли 234 поправки, отклонили 145, и по тем, что мы отклонили, дискуссии продолжались, в том числе, и сегодня, на втором чтении. Однако существенным перевесом голосов законопроект был все-таки сегодня принят, и я считаю, что он абсолютно готов к тому, чтобы рассмотреть его и на третьем, заключительном чтении".

"Одним из важнейших преимуществ этого законопроекта я считаю то, что он позволяет сформировать единую государственную систему по обращению с РАО, - отметил эксперт. - В частности, будет ограничен срок хранения РАО в тех организациях, где они образуются. Законопроект четко прописывает, что функции органа государственного управления в области обращения с РАО возлагаются на госкорпорацию "Росатом", кроме того, в дальнейшем будет создан национальный оператор по обращению с РАО, который и станет заниматься работой с ними и их захоронением. Финансирование работ по захоронению будет осуществляться за счет средств тех организаций, которые РАО производят, по отдельно установленным тарифам. Таким образом, выдерживается важнейший экологический принцип "загрязнитель платит". Один из пунктов, вызывавших особое внимание экологов - о захоронении жидких отходов. Законопроект запрещает создание новых площадок для захоронения ЖРО и позволяет пользоваться только теми, которые есть сейчас. Думаю, что экологи, ученые, общественные организации, которые долгое время били тревогу о необходимости создания этого закона, найдут в этом документе достаточно много положений, которые позволяют снять напряжение в обществе, и начать совместную активную работу по захоронению РАО".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России