В Оренбуржье отмечен всплеск "дезоморфиновой" наркомании

Оренбург, 29 июня 2011, 08:33 — REGNUM  В Оренбуржье факты незаконного оборота "дезоморфина" отмечены на территории 23 муниципальных образований. Обострение наркоситуации, связанной с распространением "дезоморфиновой" наркомании, стало поводом для внеплановых и внеочередных заседаний комиссий Орска и Новотроицка, на которых выработаны решения по стабилизации ситуации, проведении профилактической работы в различных формах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области. Члены областной антинаркотической комиссии отмечают, что одной из немаловажных социальных проблем функционирования муниципальных антинаркотических комиссий остаётся недостаточное финансирование специальных антинаркотических программ.

Такие программы приняты и реализуются в 43 муниципалитетах Оренбуржья. В 35 муниципальных образованиях заложено финансирование конкретных мероприятий, семь программ финансируются за счёт средств текущей деятельности распорядителей бюджета муниципального образования. Сокращение финансирования, а в некоторых случаях его полное отсутствие может негативно сказаться на эффективности проводимых мероприятий. В частности проведение экспресс-тестирования учащихся образовательных школ невозможно из-за отсутствия финансирования программ.

На заседании областной антинаркотической комиссии 28 июня отмечено, что появление на наркорынке новых видов наркотических, психотропных веществ и их аналогов (причём некоторые из них не входили в правительственный перечень запрещённых к обороту) стало особой проблемой для региона. Новинки наркорынка предлагались под видом товаров, находящихся в свободном обороте: подкормки для цветов, солей для ванн, средств защиты от насекомых, средств для преобразования ржавчины и ряда других. В 2010 году только органами наркоконтроля Оренбургской области в регионе изъято более 1 кг таких веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.