Сибирский полпред встретился с членами Молодежной общественной палаты России

Новосибирск, 29 июня 2011, 07:47 — REGNUM  28 июня в Москве полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский встретился с членами Молодежной общественной палаты России. В ходе мероприятия обсуждались пути решения жилищного вопроса для молодых семей, реализация социальных проектов и сотрудничество с общественными организациями, сообщили ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь".

Члены палаты рассказали полномочному представителю главы государства в Сибири о проектах, реализуемых организацией. В частности, речь шла о программах "Молодежный город", "СМС для жизни" и деятельности Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Они также обратились к полпреду с просьбой содействовать запуску ряда проектов на территории округа.

Одна из главных тем, которую затронули члены палаты, - недоступность жилья для молодых семей. Для решения этой проблемы они предлагают создание небольших городов-спутников, где молодые семьи смогут приобрести свое первое жилье по максимально низкой цене и работать в инновационных отраслях экономики.

Полномочный представитель согласился, что "адаптировать рынок жилья для потребностей и возможностей молодых семей довольно сложно". Но отметил, что решение этой проблемы крайне важно: "Если мы сейчас быстро не решим жилищную проблему - мы потеряем поколение. Жилье является определяющим фактором для сохранения населения на местах", - подчеркнул Виктор Толоконский.

Кроме того, он напомнил: "Нельзя забывать, что от обеспеченности молодежи жильем и ее желания остаться жить и развиваться в родном регионе, городе во многом зависит инвестиционная и социальная привлекательность территорий". При решении жилищной проблемы молодых семей, по мнению полпреда, необходимо учитывать несколько факторов: стоимость и площадь жилья, приближенность к развитым городским центрам и стиль жизни молодых пар.

Виктор Толоконский отметил, что сейчас главная задача - это снизить себестоимость квадратного метра. Решить это можно с помощью обеспечения площадок под застройку инженерными коммуникациями за счет средств регионов и муниципалитетов или на условиях привлечения софинансирования из федерального бюджета. "Важно также развивать ипотечные программы, ориентируя их на определенные социальных классы и доходы населения", - считает полпред.

Говоря о работе Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества, полномочный представитель отметил, что регионы Сибири активно взаимодействуют со странами участниками ШОС, прежде всего с Китаем и Казахстаном. "Такое торговое, экономическое и инвестиционное сотрудничество нам сегодня необходимо. Это залог бурного роста и развития территорий Сибири и Дальнего Востока", - считает Виктор Толоконский. Он подчеркнул, что необходимо продолжать работу по снижению различного рода косвенных и административных барьеров, препятствующих привлечению инвестиций в экономику округа.

Участники встречи также обсудили вопросы реализации социальных проектов, направленных на сопровождение беременности, охрану здоровья детей и социальную адаптацию воспитанников детских домов.

На встрече Виктор Толоконский также особо подчеркнул, что сейчас очень важно усилить сотрудничество органов государственной власти с активной молодежью. Полпред отметил, что существует много различных общественных объединений, но часто их деятельность не является долгосрочной и результативной. "Необходимо сформировать такую устойчивую систему молодежных организаций, которая будет способна влиять на государственную и муниципальную политику и на принятие решений", - убежден полномочный представитель.

Молодежная общественная палата была учреждена в 2006 году. Это негосударственная общественная организация, объединяющая лидеров молодежных крыльев политических партий России, представителей крупнейших общественных организаций, а также молодых журналистов, предпринимателей, деятелей искусства и спортсменов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.