На Камчатке прошли учения по ликвидации вспышки африканской чумы свиней

Петропавловск-Камчатский, 29 июня 2011, 07:04 — REGNUM  Масштабные учения по выявлению и ликвидации вспышки африканской чумы свиней прошли в Елизовском районе Камчатского края. В учениях были задействованы специалисты различных служб, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в региональном агентстве по ветеринарии.

По легенде учений, в одном из частных подворий Елизовского района произошел падеж трех свиней. "В связи с подозрением на африканскую чуму свиней было созвано экстренное заседание районной Комиссии по чрезвычайным ситуациям и начаты противоэпизоотические мероприятия. Были отобраны пробы, а потом уничтожено все поголовье свиней в этом хозяйстве (на учениях сжигали макеты животных). Все службы сработали хорошо", - сказали в агентстве.

Африканская чума свиней (АЧС) является особо опасной болезнью животных. Для людей вирус АЧС не опасен. В 2010 году вспышки болезни имели место в пяти субъектах РФ среди диких свиней и в девяти регионах среди домашних свиней. В 2011 году - 9 пунктов и 3 инфицированных объекта (5 пунктов среди домашних свиней, 4 пункта и 3 инфицированных АЧС объекта среди диких кабанов). В 2011 году предполагается дальнейшее распространение АЧС по территории Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.