Ташкент и Москва обсуждают перспективы развития военно-технического сотрудничества

Москва, 28 июня 2011, 21:23 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов сегодня, 28 июня, в резиденции Оксарой принял директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Российской Федерации Михаила Дмитриева. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по текущему состоянию и перспективам развития военно-технического сотрудничества между Узбекистаном и Россией, приоритетным направлениям двустороннего взаимодействия в данной сфере. "Глава Узбекистана отметил, что рассматривает данный визит как реализацию договоренностей, которые были достигнуты в ходе недавней встречи президентов Узбекистана и России в городе Ташкенте. Подчеркнута заинтересованность Узбекистана и России в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества в военно-технической области, которое охватывает такие направления, как поставка современного военного оборудования, ремонт и модернизация вооружения, военной техники и военно-технического имущества, технологическое оснащение предприятий военно-промышленного комплекса", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что Дмитриев отметил, что российская сторона остается последовательным сторонником дальнейшего углубления взаимовыгодных отношений в военно-технической сфере с Узбекистаном, оказания всестороннего содействия узбекской стороне в повышении оборонного потенциала страны.

Напомним, что в 2008 году Москва и Ташкент проводили переговоры о заключении меморандума по взаимопониманию в вопросах реализации комплексной программы создания, модернизации и поставки вооружений и военной техники на 2008-2010 годы.

Базовым двусторонним документом в военно-техническом сотрудничестве России и Узбекистана является договор о дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества в военной и военно-технической областях, подписанный в декабре 1999 года. Кроме того, в мае 2001 года заключен межгосударственный договор о сотрудничестве по пограничным вопросам, в октябре того же года - межгосударственное соглашение о совместном применении ВВС России, войск ПВО и ВВС Узбекистана для обеспечения безопасности воздушного пространства двух стран. В июне 2001 года в целях координации военно-технического сотрудничества создана российско-узбекская рабочая группа по военно-техническому сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.