Турецкие оппозиционные депутаты отказались принимать присягу в новом парламенте

Анкара, 29 июня 2011, 01:02 — REGNUM  Первое заседание парламента Турции нового созыва началось с громкого скандала. Представители основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) отказались принимать присягу в знак протеста: суды отказались выпустить на свободу двух представителей республиканцев, журналиста Мустафу Балбая и профессора медицины Мехмета Хаберала, которые содержатся под стражей в рамках разбирательства по делу "Эргенекон" о попытке госпереворота.

Балбай и Хаберал были избраны депутатами на прошедших 12 июня выборах в законодательное собрание. Всего же Народно-республиканская партия получила 135 мест в 550-местном турецком меджлисе. Церемонию со вступительным словом по традиции открыл самый пожилой депутат турецкого парламента Октай Экши. Примечательно, что он стал единственным принявшим присягу депутатом от НРП, сообщает Hurriyet. Ранее лидер республиканцев Кемаль Кылыдждароглу заявил, что его партия не будет принимать присягу, за час до начала заседания. "Мы не хотим для себя никаких привилегий. Мы не будем присягать (парламенту) до тех пор, пока не будет открыт путь для принятия присяги нашими коллегами", - сказал Кылыдждароглу.

Члены парламента от прокурдской партии "Мира и демократии" - так называемые независимые депутаты, также отказались принимать присягу в связи с лишением депутатских полномочий своего коллеги Хатипа Дичле и отказом местного суда выпустить на свободу еще пятерых активистов партии, обвиняемых в сепаратистской деятельности.

. Депутаты партии "Националистического действия (ПНД) тоже не досчитались одного избранного депутата: суд отказался выпустить на свободу отставного генерала Энгина Алана, избранного в меджлис 12 июня. Алана также обвиняют в участии в заговоре с целью свержения правительства Эрдогана. Тем не менее депутаты от ПНД (53 парламентария) участвовали в первом заседании парламента и приняли присягу.

Премьер Турции и лидер победившей на выборах правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган резко раскритиковал бойкот, объявленный оппозицией. Партия Эрдогана набрала на выборах в турецкий парламент 49,8% голосов избирателей, получила 327 депутатских мандатов и право в третий раз с 2002 года сформировать однопартийное правительство.

ПСР не набрала на выборах конституционного большинства (367 голосов) и не имеет возможности созвать референдум по принятию новой конституции. Партия Эрдогана, заявив одной из задач нового парламента принятие новой конституции, нуждается в сотрудничестве с оппозицией, - но многие эксперты отмечают, что это сотрудничество возможно только после выполнения требований оппозиции, а именно - освобождения из-под стражи избранных депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.