Михаил Дронов: Почему русинское землячество России не хотят принимать во Всемирный конгресс русинов

Москва, 28 июня 2011, 23:24 — REGNUM  

Неделю назад под Будапештом окончил свою работу 11 Всемирный конгресс русинов (16-18 июня 2011 г.). Подобные конгрессы проходят раз в два года в одной из стран проживания русинского народа. В работе последней встречи приняло участие около 200 человек (в т.ч. свыше 80 делегатов) из десяти государств мира. Пожалуй, если говорить об эпохе интернета, именно нынешний конгресс привлек к себе повышенное внимание. До сих пор не утихают споры о его итогах. Как водится, на каждом русинском конгрессе плетутся свои интриги, порой весьма грязные. На этот раз в центре внимания оказался вопрос о вступлении в ВКР московского Русинского землячества "Карпатская Русь".

На предыдущем конгрессе, состоявшемся в 2009 г. в Сербии, землячество было признано кандидатом на вступление. Также перед москвичами был поставлен ряд условий, которые за два года были выполнены. Однако события развивались по другому сценарию. Собственно еще за неделю до конгресса в сети появились фальшивые заявления, приписываемые землячеству. Их целью было дискредитировать российских русинов в глазах Всемирного совета русинов во главе с Дюрой Папугой. В кулуарах самого конгресса ряд иностранных активистов вел конфиденциальные разговоры с членами разных делегаций, всеми силами уговаривая не поддерживать москвичей. Не нужно удивляться тому, что ко вступлению российских русинов в конгресс без энтузиазма отнеслись представители Северной Америки. Подобное недоверие в принципе обоюдно и традиционно. Американцам русинского происхождения с детства закладывалось восприятие любых событий через геополитическую призму. Гораздо меньше поддается объяснению сознательное препятствование российским русинам со стороны представителя русинов Украины Николая Бобинца. И это несмотря на то, что российское русинство на конгрессе представляли его земляки - ужгородцы Йозеф Гливка, Андрей Фатула и мукачевец Иван Фабрици. Не менее предубежденно блокировал вступление землячества глава румынской делегации. В связи с отсутствием рационального объяснения подобных действий невольно напрашиваются подозрения конспирологического характера. Благодаря умелым действиям недоброжелателей, председатель ВСР первоначально был вынужден объявить, что вопрос о вступлении землячества даже не будет поставлен на голосование и разрешится только на следующем конгрессе в 2013 г. По-видимому, это решение, расходящееся с уставом ВКР, было вызвано патологическим страхом отдельных членов ВСР перед всем, что даже косвенно связано с Россией. Однако значительная часть присутствовавших (в первую очередь, русинские патриоты из Венгрии, Сербии и Словакии) была глубоко возмущена самоуправством ВСР. Поэтому после перевыборов совета его новый состав был вынужден вернуться к "русскому" вопросу. При этом голосовалось не о собственно вступлении землячества, а о проведении подобного голосования. К сожалению, с незначительным перевесом голосов было решено оставить вопрос на 2013 г.

Главным обвинением, которое выдвигали против землячества, было то, что якобы его деятельность носит не культурный, а политический характер. При этом постоянно акцентировались дружеские отношения русинских москвичей с главой Сойма подкарпатских русинов о. Димитрием Сидором, позиция которого в последние годы расходится с ВКР. Однако игнорировалось то, что московское землячество имеет собственное мнение, причем порой отличное от взглядов о. Д. Сидора. Вне поля зрения критиков остались проведенные культурные мероприятия организации.

Увы, как это часто бывает, одни целенаправленно обвиняют других в своих собственных грехах. Именно это произошло на конгрессе. Нежелание видеть русинов России в своих рядах (в основном, таких же переселенцев из Закарпатья, как, например, русины Чехии) вызвано исключительно политическими соображениями, а не заботами о благе русинской культуры в мире.

Однако никто не собирается сдаваться. Члены землячества будут добиваться членства в конгрессе. Возможно, что в течение начавшегося двухлетнего промежутка между конгрессами в Москве пройдет выездное заседание ВСР. В частности, за это выступает вновь переизбранный его председатель Д. Папуга. Поэтому хочется верить, что российские русины в лице своего представителя Андрея Фатулы станут неотъемлемой частью мирового русинства.

В противном случае, без русинов России, конгресс просто не соответствует своему названию. Так, он включает русинов, проживающих на своих исконных карпатских землях, а также представителей западной диаспоры. При этом восточная диаспора пока не представлена никоим образом и это - вопиющая ошибка.

Михаил Дронов - глава Клуба друзей Карпатской Руси при Русинском землячестве "Карпатская Русь"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация