Скакуны Кубани стали призерами трех заездов в скачках на Приз Президента России

Краснодар, 28 июня 2011, 22:43 — REGNUM  Кубанские лошади взяли одну победу и два призовых места в скачках на Приз Президента РФ, состоявшихся 24 июня в Казани. Конники Кубани были представлены в пяти из девяти заездов для лошадей чистокровной верховой породы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В скачке на Приз города Казани для лошадей трех лет чистокровной верховой породы жеребец Майндрим, принадлежащий ООО "Конный завод "Мираж Тельмана" Мостовского района одержал уверенную победу. Несмотря на грозу и ливень, в тяжелейших условиях Майндрим выиграл скачку в блестящем стиле и с большим отрывом. Скакал на нем мастер-жокей Виталий Парфута. Выдерживает мастер-тренер Евгений Передерий.

В восьмой скачке "Национальное достояние" для лошадей трех лет и старше чистокровной верховой породы, рожденных в России, жеребец Свойск, принадлежащий ООО "Конный завод "Мираж Тельмана" Мостовского района, занял второе призовое место.

Второе место Свойска в призе "Национальное достояние" также можно занести в актив завода "Мираж Тельмана". В Казани на дистанцию 2 тыс. метров он с самого старта боролся за лидирующие позиции и спорил за победу со старшем на год соперником. Свойск находится в тренинге у мастера-тренера Передерий Евгения, скакал на нем мастер-жокей Магомет Каппушев.

И, наконец, в финальном заезде на Приз Президента РФ для лошадей четырех лет и старше чистокровной верховой породы жеребец Клоуз Альянс ООО "Конный завод "711" Усть-Лабинского района занял третье призовое место. Жеребец Клоуз Альянс стартовал из 16-го стартового бокса. Тактически мастер-жокей Магомет Каппушев повел его по дистанции грамотно, хотя и пришлось сразу со старта ехать очень резво, чтобы выйти на более выгодную позицию. При выезде на финишную прямую Клоуз Альянс был сбит с хода находившимся рядом Балетмейстером. Несмотря на боковой удар, Клоуз Альянс продолжил борьбу, но ближе третьего места подъехать уже не смог.

Стоит отметить, что к победному финишу на Приз Президента скакуна по кличке Король привел мастер-жокей Станислав Круглыхин, который родился и вырос в Краснодарском крае. Продолжая карьеру жокея, он, как тренер, готовит лошадей своего отделения на Краснодарском ипподроме.

Выращиванием высококлассных лошадей скакового и спортивного направления на Кубани занимаются 10 конных заводов, более 25 сельхозпредприятий, крестьянские хозяйства и частные коневладельцы. Из верховых пород в крае разводят: чистокровную верховую, арабскую и ахалтекинскую, из спортивных преобладает тракененская.

Из десяти конных заводов в семи занимаются разведением чистокровной верховой породы лошадей - ОАО КЗ "Восход" Новокубанского района, завод "Красноармейский" им. Майстренко Красноармейского района, ООО "КФХ Чалова В.Н.", ОАО Агрообъединение "Кубань" и ООО КЗ "711" Усть-Лабинского района, ЗАО "Кавказ" Курганинского района, ООО КЗ "Самоволов" Гулькевичского района.

В остальных разводят лошадей арабской (ООО "Эквилайн" Абинского района, ООО КЗ "Самоволов" Гулькевичского района), тракененской (ОАО КЗ "Олимп Кубани" Динского района и ЗАО "Кавказ" Курганинского района) и кабардинской пород (ООО "Силуэт" и ООО "КФХ Чалова В.Н." Мостовского района). По прогнозам специалистов института коневодства, в племенном коневодстве доля лошадей чистокровной верховой породы будет увеличиваться. Несмотря на самые большие затраты в содержании и испытании, данная порода лошадей до сих пор остается самой быстрой в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.