Завод "Нефтемаш" и холдинг "ОБД" построят в Краснодаре 16-этажный жилой комплекс эконом-класса

Краснодар, 28 июня 2011, 22:30 — REGNUM  Краснодасркий завод ОАО "Нефтемаш", совместно со строительным холдингом "ОБД", с 2012 года планируют реализовать в Краснодаре проект по строительству жилья эконом-класса. Сумма капитальных вложений оценивается в 540 млн рублей, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации города.

Общая площадь жилого пятисекционного 16-этажного комплекса составит порядка 17 тыс. кв. метров. Его планируется возвести в центральной части кубанской столицы на участке, непосредственно примыкающем к территории завода "Нефтемаш". Однако, прежде для этого потребуется расселить и снести расположенные здесь ветхие бараки и общежитие.

На данном этапе проекта идет отселение жителей из 22 квартир 4 домов с улиц: 4-я Линия Нефтяников и Строителей. 14 семей уже переехали в новое благоустроенное жилье. Остальные обращались в администрацию и приемную главы города Владимира Евланова с просьбой - уточнить у инвестора сроки.

"Достигнута договоренность, что компания найдет подходящие варианты и завершит отселение до конца сентября. По поручению главы города оптимизировать процесс реконструкции квартала помогут специалисты администрации Краснодара", - отметили в пресс-службе.

По оценке экспертов рынка недвижимости, общая площадь нового жилого комплекса не является значительной для рынка. В 2010 году в городе было введено в эксплуатацию 1,01 млн кв. метров жилья. Однако большинство проектов с расселением ветхих домов (в том числе проект реконструкции центра Краснодара, об участии в котором заявляли десятки девелоперов) в настоящее время приостановлены.

"Программы расселения в силу своей затратности и организационной сложности доступны только для крупного бизнеса, у которого есть глобальные проекты", - считает генеральный директор компании Macon Realty Group Илья Володько.

Краснодарский холдинг "ОБД" включает девелоперские и строительные компании, заводы строительных материалов. Консолидированные финансовые показатели не раскрываются. Основным бенефициаром выступает Виктор Бударин - владелец банка "Кубань кредит", второго по активам и капиталу в ЮФО. К началу 2011 года Виктор Бударин увеличил свою долю в ЗАО "ОБД" с 69,61 до 80,72%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.