"Русский сапог все еще ощущается на нашей земле": в Кишиневе отметили "день советской оккупации"

Москва, 28 июня 2011, 22:13 — REGNUM  В день освобождения от румынской оккупации 28 июня 1940 года "Бессарабия получила смертельный удар в сердце и перестала существовать на карте Европы". Об этом заявил 28 июня на митинге в Кишиневе по случаю "дня оккупации Бессарабии Советским Союзом" руководитель парламентской фракции Либеральной партии Молдавии Ион Хадыркэ, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Хадыркэ, после 1940 года "была выдумана Молдавская Советская Социалистическая Республика". "Последствия мы ощущаем и по сей день, и будем ощущать до тех пор, пока русский сапог ощущается на нашей земле", - заявил депутат.

Лидер Либеральной партии Михаил Гимпу заявил, что и сегодня "над нашими головами завис меч Российской Федерации". "Я спрашиваю себя, сколько еще крови им надо, сколько еще земли они хотят отнять у нас, у мирного народа, который живет на своей земле, разве не хватает?" - заявил Гимпу.

А лидер Национально-либеральной партии Виталия Павличенко напомнила о необходимости потребовать от России ущерб за "советскую оккупацию" в размере $27,8 млрд. Павличенко предложила провести референдум, который обязал бы правительство Молдавии требовать от России возмещения данного ущерба.

По словам молдавского историка Анатолия Петренко, 71 год назад была развязана "советская агрессия против Румынии, агрессия со стороны тоталитарной власти, жаждущей завоевания новых территорий и навязывания коммунизма". Другой молдавский историк Георгий Кожокару добавил, что "Бессарабию насильно забрали в состав СССР, не спросив согласия", однако "свободу и независимость у народа не смогут отнять ни репрессиями, ни танками".

Напомним, в июне 2010 года Михаил Гимпу, занимавший тогда пост спикера и и.о. президента Молдавии, подписал указ, объявляющий день освобождения Бессарабии от румынской оккупации - 28 июня 1940 года - "днем советской оккупации". В том же указе и.о. главы Молдавии в очередной раз потребовал немедленного и безоговорочного вывода российских войск из Приднестровья. Указ Гимпу вызвал резкую реакцию в Гагаузской автономии, руководство которой не только демонстративно проигнорировало его, но и со своей стороны объявило 28 июня на территории автономии Днем освобождения от румынской оккупации, проведя по этому поводу ряд мероприятий. Отказался подчиняться указу Гимпу и второй по величине город в Молдавии Бельцы, населенный преимущественно русскоязычными жителями. В итоге "день советской оккупации" отмечался только в Кишиневе, где мэром является заместитель Гимпу по Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Впоследствии Конституционный суд Молдавии, нашедший в указе Гимпу процедурные нарушения, признал его неконституционным и аннулировал. Впоследствии один из членов созданной Гимпу комиссии по осуждению коммунизма оценил "ущерб" Бессарабии от "советской оккупации" в $27,8 млрд.

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, в X-XI вв. входила в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. - Галицко-Волынского княжества, составила часть образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи.

В результате поражения России в Крымской войне 1853-56 гг., по решению Парижского мирного конгресса 1856 года 3 уезда Южной Бессарабии, входившие в состав Российской империи, были переданы Молдавскому княжеству, но по решению Берлинского конгресса 1878 года были возвращены России. Объединившиеся в 1859 году вассалы Османской империи, княжества Молдавия и Валахия составили будущее королевство Румыния, провозглашенное в 1881 году. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице (молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте; латиница также насильственно вводилась в периоды румынской оккупации Бессарабии в 1918-40 гг. и 1941-44гг.), были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда (и вплоть до 1918 года) в состав Австро-Венгрии. Решением Берлинского конгресса 1878 года признавалась независимость Румынии, за которой было признано право присоединить к своей территории Добруджу, о. Змеиный (территория современной Украины) и дельту Дуная, однако фактическое признание Румынии Великобританией, Германией и Францией произошло лишь в 1880 году. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. В 1924 году на территории Приднестровья и сопредельных районов Украинской ССР была образована Молдавская Автономная ССР в составе УССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail