В поле зрения прокуратуры Татарстана снова попали экстремистские организации

Москва, 28 июня 2011, 22:01 — REGNUM  Прокуратура Татарстана выявила в интернете ресурс, который используется сторонниками запрещенного религиозного объединения "Ат-такфир валь-хиджра" и участниками "Булгарского джамаата" для распространения радикальных религиозных убеждений. В ходе мониторинга на сайте обнаружены два видеоролика, которые были подвергнуты лингвистическому и религиоведческому исследованиям.

Лингвистическая экспертиза установила, что в видеороликах имеются высказывания, "призывающие к враждебным действиям одной группы лиц по отношению к другой группе лиц, объединенных по признаку отношения к религии". В материалах имеются высказывания, в которых "негативно оценивается группа лиц по признаку отношения к религии".

Религиоведческое исследование пришло к выводу, что видеоролики являются пропагандой деятельности (военных действий) группы "Булгар Джамаат", одного из салафитских подразделений афганского религиозно-политического движения "Талибан".

В пресс-службе прокуратуры Татарстана корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что в соответствии с решением Верховного суда РФ от 15 сентября 2010 года религиозное объединение "Ат-такфир валь-хиджра" признано экстремистским и его деятельность на территории Российской Федерации запрещена. На этом основании прокуратура Татарстана обратилась с заявлением в суд. В акте прокурорского реагирования содержатся требования признать видеоролики, размещенные на интернет-ресурсе, экстремистскими материалами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.