В Польше белорусским болельщикам запретили размахивать флагом гитлеровских коллаборантов

Вильнюс, 28 июня 2011, 21:40 — REGNUM  "Польша солидарна с режимом в Белоруссии", - так отреагировали на инцидент с запрещенным в Минске белорусским флагом, который был развернут во время матча Белоруссия-Литва в Быдгощи в рамках чемпионата Европы по баскетболу 24 июня.

Gazeta Wyborcza пишет, что до начала матча группа болельщиков хотела развернула бело-красно-белый флаг, который до 1995 года был государственным флагом Белоруссии. Сегодня этот флаг используется белорусской оппозицией. По сообщению газеты, решение о сворачивании флага приняли представители ФИБА Европа. По неподтвержденным данным, это было сделано по просьбе белорусской сборной.

Телеканал TVN24 рассказывает, что представитель белорусской оппозиционной организации "Молодой фронт" Игорь Щекаревич приехал с друзьями в Польшу поболеть за белорусскую команду. До начала игры они раскрыли на трибунах бело-красно-белый флаг, но сотрудники ФИБА заставили его свернуть его.

Группе молодых оппозиционеров объяснили, что в зале должен быть только один флаг - официальный флаг Белоруссии. Но оппозиционеры достали маленькие флажки и размахивали ими в течение матча. Щекаревич сообщил, что их действия вызвали поддержку среди других болельщиков, которые подходили к ним, а одна женщина и вовсе сама стала рядом с ними, держа в руках флаг белоруской оппозиции.

Издание Rzeczpospolita, в свою очередь, со слов того же деятеля "Молодого фронта" сообщает, что к молодым людям несколько раз подходила охрана и требовала покинуть стадион. "Я отказался, сказав, что считаю это нарушением права. Я уцепился за металлическое ограждение. Охранники не вызвали полицию, но применили силу. Скрутили мне руки. Я намереваюсь подать иск в суд", - заявил он. Как пишет газета fakt.pl, "белорусские болельщики не увидели матча своих баскетболисток со сборной Литвы. Были выдворены со стадиона. Не предпринимали никаких авантюр, просто имели при себе исторический, непризнанный флаг своей страны".

Dziennik.pl отмечает, что выдворять со стадиона болельщиков охранники стали в перерыве матча, когда были выключены телекамеры и не велась трансляция. "Комментаторы независимых белорусских СМИ перемыли польским организаторам все косточки и назвали случившееся предательством демократических ценностей, утверждая, что солидарность Польши с белорусским народом - это просто слова и декларации на бумаге", - пишет dziennik.pl.

А портал Еxpress.bydgoski.pl назвал случившееся международным скандалом. Портал сообщает, что в момент инцидента к спортивному залу "Лучничка", где проходил матч подъехала полицейская машина. "Мы выехали на сообщение об инциденте. Однако белорус не заявлял об избиении. Лишь сказал, что недоволен тем, как с ним обходились охранники", - заявил Мацей Дашкевич из Комендатуры воеводской полиции в Быдгошчи.

Официальное письмо с критикой произошедшего организаторам спортивного мероприятия написали власти города. "Быдгощ всегда поддерживал демократическую деятельность и оппозицию. Город не должен ассоциироваться с инцидентом. Мы направим письмо в Польский союз баскетбола", - заявил пресс-секретарь мэра Быдгощи Пётр Курек.

Справка ИА REGNUM: Бело-красно-белый флаг - официальный флаг Белорусской Народной Республики, временного политического образования, действовавшего на территории Белоруссии в 1918-1919 гг. В 1991-1995 гг. он стал государственным флагом независимой Белоруссии (вплоть до начала первого президентского срока Александра Лукашенко). В межвоенный период флаг активно использовался националистическим движением в Западной Белоруссии. В период германской оккупации Белорусской ССР (1941-1944) во время Великой Отечественной войны бело-красно-белый флаг вместе с гербом "Погоня" (считается историческим гербом Великого княжества Литовского) был разрешён на территории генерального округа Белоруссия рейхскомиссариата Остланд. Он также использовался в качестве отличительного символа белорусскими добровольцами в германской армии и войсках СС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.