За два года в Новосибирске на модернизацию здравоохранения направят 2,6 млрд рублей

Новосибирск, 29 июня 2011, 00:25 — REGNUM  28 июня президиум мэрии Новосибирска утвердил ведомственную целевую программу "Модернизация здравоохранения города Новосибирска" на 2011-2012 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, программа, нацеленная на повышение качества и доступности медицинской помощи, включает три основных направления: укрепление материально-технической базы, совершенствование информационных систем в здравоохранении, выравнивание стандартов и повышение качества оказания медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях.

"Очень непростая задача стоит перед нами в текущем году - за оставшееся полугодие выполнить все запланированные мероприятия в рамках федерального проекта. Сейчас ведутся подготовительные работы, специалисты трудятся над проектно-сметной документацией, осуществляют экспертную оценку. К 20 июля мы планируем приступить к ремонту объектов отрасли, вошедших в программу модернизации муниципального здравоохранения", - отметил мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

На реализацию двухлетней программы модернизации системы муниципального здравоохранения будет направлено около 2 млрд 60 млн рублей. Около 1,9 млрд рублей из них пойдёт на капитальный ремонт и переоснащение объектов здравоохранения. В том числе 394,818 млн рублей - из средств городского бюджета (в 2011 году - 184,227 млн, 2012 - 210,591 млн).

В этом году запланировано капитально отремонтировать и оснастить современным оборудованием 17 детских больниц, поликлиник, роддомов, женских консультаций, несколько взрослых стационаров, в 2012 году - 24 объекта здравоохранения.

Как отметил начальник департамента по социальной политике мэрии Александр Львов, программные мероприятия 2012 года охватят практически все лечебные учреждения города. "К сожалению, в программу не вошли объекты, которые федеральный центр не принял к финансированию даже с учётом нашего финансового участия, - подчеркнул Александр Львов. - Это - станция скорой медицинской помощи, 11 общеврачебных практик, корпус 34 городской больницы".

Кроме того, в этом году из средств федерального и территориального фондов выделено 30 млн рублей, которые будут направлены на повышение заработной платы узким специалистам городских ЛПУ.

"Несмотря на то, что программа не решает всех проблем муниципального здравоохранения, благодаря её реализации мы получим лучшее качество материально-технической базы и повышение заработной платы медицинских работников, - уверен Владимир Городецкий. - Наша задача - в полной мере воспользоваться этой целевой поддержкой федерального центра и в срок выполнить все запланированные мероприятия. Успех реализации программы напрямую зависит от слаженного взаимодействия руководителей медицинских учреждений, районных администраций и подрядных организаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.