В Карачаево-Черкесии прошла конференция, посвященная 20-летию закона о реабилитации репрессированных народов

Черкесск, 28 июня 2011, 21:12 — REGNUM  28 июня в Черкесске, в здании республиканской государственной библиотеки прошла региональная научно-практическая конференция, посвященная 20-летию принятия федерального закона о реабилитации репрессированных народов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Мероприятие, собравшее чуть более 100 человек вместо запланированных 70, было организованно Координационным советом карачаевских общественных организаций. В работе конференции, помимо представителей сугубо научного сообщества республики, приняли участие приглашенные в качестве гостей представители ряда общественных организаций Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, а также председатель межрегиональной общественной организации "Союз репрессированных народов России" Аркадий Горяев.

Основная тональность докладов сводилась к освещению хода реализации закона о реабилитации репрессированных народов. Практически все докладчики сходились во мнении, что значительная часть мер по реализации положений указанного закона остаются либо незавершенными, либо невыполненными вообще. Так, председатель оргкомитета конференции, доктор исторических наук, профессор Аскер Койчуев в своем докладе отметил, что большая часть финансовых средств выделявшихся Москвой на восстановление хозяйственной инфраструктуры в местах исторически сложившегося компактного проживания карачаевцев не в полной мере расходовалась по прямому назначению. "67% средств ушли на развитие города Черкесска!" - сказал Койчуев в своем выступлении.

Собравшимися обсуждались также вопросы территориальной реабилитации карачаевского народа. Так, после депортации карачаевцев в регионы Средней Азии и Казахстана в ноябре 1943 г. была ликвидирована Карачаевская автономная область, которая уже после возвращения карачаевцев в места исторического проживания в 1957 г. так и не была восстановлена как административная единица, а вместо этого была образованна Карачаево-Черкесская автономная область в составе Ставропольского края. Этот факт также нашел отражение в итоговой резолюции мероприятия, в котором обозначен пункт требования восстановления автономии карачаевцев, т.е. административное разделение субъекта федерации на отдельные друг от друга Карачаевскую и Черкесскую республики.

Следует отметить, что вопрос административного раздела Карачаево-Черкесской республики весьма нередко выносится в политическую повестку местных общественных движений. Впервые это требование было озвучено еще в начале 90-х годов прошлого века, вскоре после принятия закона о реабилитации репрессированных народов общественной организацией карачаевцев "Джамагат" в ходе длившегося почти год митинга в г. Карачаевске. Как контрмеры, тогда же, в начале 90-х региональные власти провели референдум, по результатам которого большинство населения республики высказались за сохранение единой КЧР. Впоследствии этот вопрос периодически, вплоть до 2008 года, актуализировался уже общественными организациями черкесского народа.

Тем не менее, как отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM один из представителей Координационного совета общественных организаций карачаевцев, этот пункт - требование восстановления карачаевской автономии, скорее всего, будет изъят из окончательного варианта итоговой резолюции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»