Бэсеску: Мы обязаны не допустить, чтобы антисемитизм и ксенофобия разрушали души, судьбы и страны

Москва, 28 июня 2011, 21:09 — REGNUM  В Румынии 28 июня прошли мероприятия, посвященные 70-летию памяти жертв Ясского погрома 1941 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по случаю этой даты президент Румынии Траян Бэсеску выступил со специальным посланием, которое было зачитано на мероприятии в Яссах советником президента Юлианом Фота.

В своем заявлении глава румынского государства подчеркнул, что под его управлением государство всегда боролось с антисемитскими и ксенофобскими проявлениями. "Румынское общество больше не находится на перепутье. Румыния является европейской страной и принимает на себя все обязательства, вытекающие из нахождения в этом статусе. Начиная с 2005 года, одной из моих главных целей было развитие чувства ответственности, как путём принятия вины за ошибки прошлого, так и посредством обеспечения того, что в Румынии ненависть больше никогда не будет государственной политикой. Под моим руководством государство последовательно боролось с проявлениями антисемитизма и ксенофобии. В последние годы мы старались, чтобы в школах и университетах Румынии изучалась тема Холокоста, чтобы она обсуждалась и была понята. Потому что молодое поколение представляет будущее этой страны", - говорится в послании президента.

Бэсеску также отметил, что, "будучи ответственными политиками и гражданами Румынии и Европы, мы обязаны не допустить чтобы антисемитизм и ксенофобия разрушали души, судьбы и страны". "В Румынии учреждён день памяти жертв Холокоста, 9 октября, открыт Национальный институт по изучению Холокоста в Румынии "Эли Визель", у нас имеются пособия по еврейской истории и научно-исследовательские программы. 8 октября 2009 года, в соответствии с рекомендациями Международной комиссии по изучению Холокоста в Румынии, и при поддержки правительства Румынии, мы открыли в Бухаресте Мемориал жертвам геноцида. Таким образом, мы взяли на себя обязанность передавать будущим поколениям правду о прошлом и ответственность за будущее. Вместе мы можем стать гарантией того, что такие злодеяния никогда не будут происходить в нашей стране", - сказал президент Румынии.

Бэсеску подчеркнул, что Ясский погром 27 - 29 июня 1941 года является одной из самых трагических страниц в истории евреев Румынии, добавив, что "содеянным фактам никто и никогда - власти или отдельные люди - не смогут найти оправдание или прощение". "Погром в Яссах и трагедия Холокоста в целом, является ужасной страницей в румынской истории, поставившей всех нас перед лицом необходимости взять на себя ответственность за серьезные ошибки, содеянные в прошлом. Наш долг - вспомнить о страданиях наших соотечественников, евреев или цыган, за их жертвы, почитая их память. Почтение памяти погибших в столь трагических обстоятельствах - это выражение нашей ответственности и зрелости", - отметил президент в своём заявлении.

ИА REGNUM напоминает, что 22 июня в эфире румынского телеканала B1TV президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что на месте фашистского диктатора Иона Антонеску 22 июня 1941 года он бы тоже отдал приказ: "Румынские солдаты, приказываю перейти Прут!". "У нас был союзник (нацистская Германия - прим. ИА REGNUM), и нам надо было вернуть территорию (Имеется в виду территория Бессарабии, которую Румыния оккупировала в декабре 1917 года, и которая никогда ранее не являлась частью Румынии, с 1812 года находясь в составе России. Данная аннексия никогда не признавалась СССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР (Приднестровью) была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Юг Бессарабии и север Буковины были включены в состав УССР. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эти и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году - прим. ИА REGNUM). Если бы были те условия, вероятно, я бы так и сделал", - заявил Бэсеску. Он также заявил, что считает неправильным возлагать всю вину за Холокост против евреев и цыган и их депортацию в Транснистрию на фашистского диктатора Иона Антонеску. "Мы забываем, что у Румынии тогда был глава государства (король Михай - прим. ИА REGNUM). Антонеску был премьер-министром. Одним мы воздаем почести и возвращаем имущество, других делаем военными преступниками. Почему? Только потому, что один из них был слугой русских?" - заявил Бэсеску.

Справка ИА REGNUM: В 1941-1944 гг. Румыния под руководством маршала Иона Антонеску принимала участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии, а ее армия представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I отстранил от власти и арестовал фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана