"Тут средневековье вперемешку с 90-ми": писатель Багиров жалуется на давление спецслужб Молдавии

Москва, 28 июня 2011, 21:01 — REGNUM  Находящийся под арестом в Молдавии российский писатель Эдуард Багиров утверждает, что содержится в "скотских условиях", и находится под постоянным давлением молдавских спецслужб. Об этом говорится в послании Багирова, переданном через адвоката и опубликованном 28 июня в блоге публициста Сергея Минаева.

В послании говорится: "На меня очень сильно давят. Под меня создана следственная бригада из двух (!) прокуроров Генпрокуратуры Молдовы, трех (!) оперуполномоченных СИБ (аналог ФСБ), и еще меня допрашивал зам. ген. прокурора республики. Держат в абсолютно скотских условиях: камера склеп 5Х5 шагов, параша вытекает на пол, воды нет, свидания и передачи мне строго запрещены. По городу возят в бронежилете и маске и постоянно угрожают и требуют чтоб я назвал имена первых лиц республики. Давление дикое, но я держусь уверенно и спокойно. Тут средневековье вперемешку с 90-ми годами. Но все будет хорошо. Всем спасибо за поддержку!"

Как сообщало ИА REGNUM, гражданин РФ Эдуард Багиров был задержан в Кишиневе 15 июня. Багиров обвиняется в причастности к массовым беспорядкам, произошедшим в Кишиневе 7 апреля 2009 года, когда протесты против фальсификаций на выборах вылились в погромы зданий парламента и резиденции президента Молдавии. Суд выдал ордер на арест Багирова на 30 суток, а Апелляционная палата Кишинева отклонила ходатайство адвоката Багирова об изменении ему меры пресечения и освобождении его из-под ареста. 21 июня, сотрудники консульского отдела посольства России в Молдавии посетили Багирова, сообщив, что задержанный "не высказал жалоб относительно условий содержания или характера проведения следственных действий". В то же время депутат от Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) Марк Ткачук заявил, что Багирова "заставляют признаться в своей причастности к апрельским событиям". "Более того, как нам стало известно, его заставляют дать письменные показания о том, что все инструкции он получал от Марка Ткачука. Я не знаю, каким образом можно получить доказательства всего этого, поскольку об этом субъекте я сам узнал несколько дней назад", - добавил Ткачук. По его мнению, речь идет об операции по дискредитации ПКРМ и ее лидеров со стороны молдавских спецслужб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.