МИД Приднестровья: Молдавия исказила позицию РФ и приписала Лаврову заявление о "полуавтономии"

Москва, 28 июня 2011, 20:54 — REGNUM  Одним из главных препятствий для возобновления официальной работы по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) стало "отсутствие практических подвижек в решении проблем, существующих в отношениях Тирасполя и Кишинева". Об этом сообщил 28 июня на брифинге в Тирасполе министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM.

Глава МИД рассказал подробности очередного раунда неофициальных консультаций, который состоялся 21 июня в Москве. Как сообщил министр, открыл московскую встречу глава российской дипломатии Сергей Лавров. По словам Ястребчака, вступительное слово главы МИД РФ "впоследствии стало предметом различных спекуляций в молдавской прессе, которая попыталась исказить позицию Москвы и приписала Лаврову ряд не соответствующих действительности заявлений". В частности, утверждалось, что глава российского МИДа осудил позицию приднестровской стороны и призвал Тирасполь согласиться на "полуавтономный" статус в составе Республики Молдова. "Никаких новоизобретенных терминов вроде "полуавтономии" в выступлении министра иностранных дел России не было (Молдавское государственное информационное агентство Moldpres сообщило, что 21 июня перед началом консультаций в формате "5+2" министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что "правительство Приднестровья должно принять тот факт, что международное сообщество никогда не согласится с формальным статусом независимой страны для Приднестровья", а также что "Кишинев должен согласиться с полуавтономией Приднестровья, когда оно вернется под юрисдикцию Молдавии" - прим. ИА REGNUM)", - утверждает Владимир Ястребчак. По его словам, Сергей Лавров отметил, что урегулирование должно обеспечивать права и свободы человека в соответствии с европейскими стандартами, а также региональную стабильность в общем контексте европейской безопасности, опираясь при этом на волю и интересы народов Молдавии и Приднестровья. Глава МИД РФ, по словам Ястребчака, напомнил также о подписанном в марте 2009 года Совместном заявлении руководителей России, Приднестровья и Молдавии, согласно которому стороны обязались создавать необходимые условия для возобновления официальной работы в формате "5+2", и поинтересовался мнением Кишинева и Тирасполя относительно проведенной в этом контексте работы.

Как напомнил Владимир Ястребчак, решение о проведении московской встречи было принято 4 апреля 2011 года в ходе предыдущего раунда неофициальных консультаций в формате "5+2". "Тогда же мы договорились о том, что до 21 июня постараемся снять наиболее острые проблемы, которые существуют во взаимоотношениях Тирасполя и Кишинева", - сказал глава МИД ПМР. По его словам, важную роль в определении приоритетных направлений работы сыграли предложения, подготовленные миссией ОБСЕ. В числе первоочередных для разрешения проблем были обозначены вопросы внешнеэкономической деятельности Приднестровья, возобновление полноценного железнодорожного движения через ПМР, утверждение регламента экспертных (рабочих) групп сторон и ряд других. "Их решение могло бы продемонстрировать, что стороны готовы к конструктивному, взаимоуважительному диалогу", - отметил Владимир Ястребчак.

По его словам, центральным в повестке московской встречи стал вопрос об официализации формата "5+2". Приднестровская сторона представила в Москве анализ ситуации, сложившейся в отношениях сторон к 21 июня. По мнению Тирасполя, за прошедший с апреля период не было предпринято никаких реальных шагов, которые свидетельствовали бы о наличии у Кишинева реальной политической воли к разрешению конкретных проблем. Более того - по целому ряду направлений молдавская сторона отошла от ранее достигнутых соглашений и договоренностей, отказываясь от конструктивной повседневной работы. В целом, как констатировала в Москве приднестровская сторона, за прошедший период не было создано никаких практических предпосылок для возобновления официального диалога.

Однако, как отметил глава МИД ПМР, на московских консультациях аргументы Тирасполя не были восприняты должным образом. "К началу встречи существовало несколько проектов ее итогового документа, которые предлагались разными участниками. Мы были готовы к работе по итоговому документу и предлагали различные формулировки. Но, к сожалению, возможность конструктивной работы была заблокирована достаточно жесткой позицией большинства участников, исходивших из того, что решение о возобновлении официальных консультаций в формате "5+2" должно приниматься здесь и сейчас", - сказал Владимир Ястребчак.

Ситуацию, по его словам, усугубила позиция представителей Кишинева, которые настаивали на включении в итоговый документ положений о необходимости соблюдения суверенитета и "территориальной целостности" РМ. "С нашей стороны никогда не было согласия с такими положениями, поэтому было бы крайне наивно ожидать, что на московской встрече что-то изменится. Эти вопросы не являются предметом ни консультаций, ни переговоров для приднестровской стороны", - отметил глава МИД ПМР. В результате согласованный итоговый документ в Москве так и не удалось принять. "Тем не менее, исходя из того, что с московской встречей были связаны определенные ожидания, приднестровская сторона предложила не закрывать московский раунд консультаций, а продолжить его в согласованные сроки - скорее всего в сентябре, с тем, чтобы постараться выйти до этого времени на конкретные решения", - сообщил глава МИД ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 июня в Москве прошло консультативное совещание по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2". По итогам встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем помимо Кишинева настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. "К сожалению, этот конструктивный подход не встретил понимания молдавской стороны, настаивавшей на включении в него абсолютно нежизнеспособных положений, не соответствующих целям и задачам процесса нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, установленным ранее подписанными многосторонними договоренностями", - отметили в Тирасполе. Стоит отметить, что накануне московской встречи в МИД России выразили надежду, что встреча 21 июня "позволит достичь договоренности о возобновлении официальных переговоров между сторонами в формате "5 плюс 2", к чему призывали наши партнеры из ОБСЕ, США и Евросоюза". В то же время Тирасполь заявляет, что готов возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады ПМР, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке Евросоюза и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы