Власти Кубани проведут аукционы по двум месторождениям газа с ресурсами 2 млрд кубометров

Краснодар, 28 июня 2011, 20:28 — REGNUM  Управление по недропользованию Краснодарского края 25 июля проведет аукционы на право геологического изучения, разведки и добычи природного газа на Северо-Лабинском и Курганинском участках недр. Срок подачи заявок на участие в торгах истек накануне в понедельник, 24 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом Управлении.

В общей сложности на июльский аукцион выставлялись 5 нефтегазоносных участков, из них только к двум газовым был проявлен интерес потенциальных недропользователей. На нефтяные - Гладковский, Джигинский и Адагумский - заявки не поступили, и торги по ним в этом году не состоятся. Участки будут включены в программу лицензирования на следующий год.

Северо-Лабинский участок расположен на территории Лабинского и Курганинского районов Кубани в 7 км к югу от города Курганинска. В северо-западной части участка располагается станица Родниковская. Всего в километре к востоку от участка открыто Ново-Алексеевское газонефтяное месторождение с залежами нефти и газа в верхнеюрских отложениях. Прогнозные ресурсы газа (по категории Д1) Северо-Лабинского участка на начало 2002 года оценивались в 921 млн кубометров.

Курганинский участок расположен на территории Курганинского района, в 135 км к юго-востоку от Краснодара. По северной границе участка проходят автомобильная и и железная дороги "Курганинск-Армавир". Прогнозные ресурсы газа Курганинского участка, по состоянию на начало 2002 года, составляют 1,18 млрд кубометров. Победители аукциона получат право пользования недрами в течение 25 лет с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородов, в том числе, на геологическое изучение на срок до 5 лет.

Вместе с тем, компании пока не проявили интереса к трем нефтяным участкам, выставлявшимся на торги. В их числе - Гладковский участок в Крымском районе. По данным Управления по недропользованию, его запасы и ресурсы нефти на 1 января 2010 года оценивались по категории С3 в 2 млн 391 тыс. тонн, по категории Д1 - 1,3 млн тонн.

Другой - Джигинский участок (Джигинское месторождение) на территории города-курорта Анапа ранее участок был в пользовании ОАО "Нефтебитум", но лицензия была отозвана в связи с невыполнением лицензионных соглашений. Месторождение эксплуатировалось с 1965 года. Извлекаемые запасы нефти в пределах Джигинского участка по категории С1 составляют 249 тыс. тонн.

Наконец, Адагумский участок располагается в Крымском районе Краснодарского края - одно из старейших месторождений нефти на территории Кубани (вступило в разработку в 1938 году). Максимальный уровень добычи здесь был достигнут в 1990 году - 6,1 тыс. тонн - и в дальнейшем только снижался при снижении эксплуатационного фонда скважин и нарастании обводненности продукции. Текущий эксплуатационный фонд составляет 30 скважин, средний дебит которых по нефти - 0,4 тоны в сутки.

Извлекаемые запасы углеводородов в пределах Адагумского участка на 1 января 2010 года, составляли по категории С1 - 28 тыс. тонн, по категории С2 - 43 тыс. тонн. Месторождение также разрабатывалось ОАО "Нефтебитум", но в 2008 году компания лишилась этого права в связи с нарушением лицензионных условий.

Кубань относится к самым старым нефтегазодобывающим регионам России. Большая часть его месторождений с основными запасами сырья была введена в строй более 30-40 лет назад и продолжает эксплуатироваться до сих пор. Вместе с тем, балансом запасов в регионе учтены 154 месторождения с промышленными запасами нефти, газа и конденсата. В распределенном фонде недр числятся 124 месторождения, 30 месторождений - в нераспределенном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail