Санкт-Петербург улучшил экологию Балтийского моря

Москва, 28 июня 2011, 19:09 — REGNUM  Завершение международного проекта "Чистая Балтика" позволило Санкт-Петербургу в полном объеме выполнить рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря.

Стартовавший в 2005 году проект "Чистая Балтика" был направлен на внедрение на петербургских канализационных очистных сооружениях современных технологий глубокого удаления фосфора из сточных вод. Количество фосфора, попадающего в море вместе со сточными водами, напрямую влияет на экологическую ситуацию в Балтике: фосфор стимулирует активный рост сине-зеленых водорослей, которые вытесняют из моря всех остальных его обитателей. В Балтике становится меньше рыбы; заросли сине-зеленых водорослей делают море непригодным для купания и отдыха.

Поэтому Хельсинкская комиссия по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) особое внимание уделяет именно содержанию фосфора в сбрасываемых сточных водах - по последним рекомендациям ХЕЛКОМ, оно не должно превышать 0,5 мг/л. Россия в конце девяностых годов подписала соглашение по защите Балтийского моря, тем самым взяв на себя обязательства учитывать рекомендации Хельсинкской комиссии.

В России (а еще раньше - в СССР) при проектировании и строительстве канализационных очистных сооружений не учитывалась необходимость очистки сточных вод от фосфора. В Петербурге эта задача впервые была решена лишь при строительстве Юго-Западных очистных сооружений (они были запущены в 2005 году). Чтобы Петербург смог выполнить рекомендацию ХЕЛКОМ, потребовалось провести модернизацию всех остальных канализационных очистных сооружений города.

Проект "Чистая Балтика" объединил усилия ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" и финского Фонда Джона Нурминена. Также в этой работе принимали участие Министерство окружающей среды Финляндии и Шведское агентство по международному развитию и сотрудничеству (SIDA). Общая стоимость проекта оценивается в 5 млн евро.

Последним этапом проекта стал запуск 28 июня 2011 года на Северной станции аэрации (ССА) стационарной установки автоматизированного дозирования химического реагента для удаления фосфора. Импровизированную кнопку на экране планшетного компьютера нажали президент Финляндии Тарья Халонен и вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский.

Тарья Халонен, президент Финляндии: "Сегодня выиграло Балтийское море. В Петербурге соблюдаются более жесткие стандарты, чем те, которые соблюдаются в странах ЕС. Проекты Петербурга стали воодушевляющим опытом в сфере защиты окружающей среды".

Вадим Тюльпанов, председатель Заксобрания Санкт-Петербурга в то же время отметил, что "вода сегодня стала такой же визитной карточкой, что и Эрмитаж и Мариинский театр".

После запуска установки на ССА содержание фосфора в общем сбросе сточных вод Петербурга составило 0,493 мг/л, т.е. рекомендации ХЕЛКОМ были выполнены.

Этот показатель достигнут даже с учетом того, что часть сточных вод Петербурга пока еще сбрасывается в водоемы без очистки (сегодня на очистные сооружения поступает 93% стоков; к конце 2011 года их доля вырастет до 95%). Чтобы добиться выполнения рекомендаций ХЕЛКОМ, петербургский Водоканал на своих очистных сооружениях обеспечил содержание фосфора в очищенных сточных водах на уровне 0,3 - 0,4 мг/л.

Проведенные в Петербурге мероприятия позволили снизить поступление фосфора в Балтийское море более чем на 1000 тонн в год. Сегодня в Петербурге из сточных вод каждые сутки удаляют около 10 тонн фосфора.

По оценке генерального директора Центра окружающей среды Финляндии Леа Кауппи, осуществленные в Санкт-Петербурге инвестиции в улучшение качества очистки сточных вод являются "самым быстрым и эффективным способом улучшения ситуации в Финском заливе - как с точки зрения экологии, так и затратности".

"Петербург - самый большой мегаполис, расположенный на берегах Балтики, и на нас лежит особая ответственность за состояние моря. Мы не намерены останавливаться на достигнутом. Мы продолжаем совершенствовать систему канализования Санкт-Петербурга, ликвидируя оставшиеся прямые выпуски сточных вод, модернизируя очистные сооружения, внедряя энергоэффективные технологии", - отметил генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети