"Флотилия свободы 2" отправилась в путь к сектору Газы

Анкара, 28 июня 2011, 18:58 — REGNUM  "Флотилия свободы 2", организованная движением "Свободная Газа", покинула греческий порт Пирей и взяла курс на сектор Газы. Во флотилии участвуют 10 судов из Италии, Франции, США, Ирландии, Испании, Греции, Швеции, Норвегии и одно грузовое судно под палестинским флагом, в общей сложности с 500 активистами на борту.

Как сообщает итальянская газета Corriere della Sera, по словам активистов, цель флотилии - "прорвать незаконную израильскую блокаду и передать палестинскому населению гуманитарную помощь". Флотилия решила идти до самого конца, несмотря на предупреждение израильских властей не входить в территориальные воды Израиля.

Примечательно, что в этот раз от своего участия во флотилии отказались турецкие суда. Участники из Турции - представители турецкой исламистской организации IHH, приняли такое решение после советов властей Турции, которые, в свою очередь, пришли к такой позиции после переговоров с Израилем и некоторой нормализации отношений между двумя странами. Тем не менее, по неподтвержденным данным, ряд членов организации все-таки поплыли к Газе, но на иностранных судах.

Напомним, в 2010 году к Газе приближалась турецкая "Мармара", и в результате перестрелки с израильскими солдатами погибли 9 турецких граждан - пассажиров корабля.

Чтобы на сей раз избежать жертв, правительства Израиля и Египта достигли соглашения в отношении кораблей и груза флотилии. Согласно их договоренности, по данным информационного портала MIGnews, кораблям будет дозволено разгрузить гуманитарную помощь в египетском порту Эль-Арише, в 50 км от Газы. Там же корабли будут досмотрены, а пассажиры проверены представителями египетских властей. Затем груз будет перевезен в Газу по суше. Если после этого корабли попытаются прорваться в Газу, они будут перехвачены ВМС Израиля и отбуксированы в Ашдод. Но участники "Флотилии свободы" отвергли эти предложения: "Мы не потерпим произвола. И мы хотим напомнить, что это не израильские территориальные воды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.