Бублики, политические анекдоты и спецэффекты: Чувашия отметила главный праздник

Чебоксары, 28 июня 2011, 19:44 — REGNUM  Вопреки радужным отчётам властей Чувашии, интерес к республике становится всё скромнее и скромнее. По-крайней мере, наиболее показательно об этом могут свидетельствовать итоги проведения главного национального праздника Чувашии - Дня Республики, который уже давно стал неформальным вердиктом эффективности годовой работы властей и лично президента. В дни празднования Чувашия превращается в своего рода масштабную презентационную площадку, ориентированную, в первую очередь, на то, чтобы себя показать, однако в этом году хоть и нашлось что продемонстрировать, но выяснилось, что практически и некому: некогда солидный вип-десант сократился до пары депутатов и сенаторов, к которым примкнул посол Словакии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

О потенциале и инвестиционной привлекательности региона могут говорить, к примеру, расчёты Минэкономразвития Чувашии, согласно которым экономический эффект от праздника составит 40 млрд рублей, в то время как в 2010 году, когда республика отмечала 90-летие, он оценивался в 90 млрд рублей, в кризисном 2009 году - в 70 млрд рублей, в 2008 году - 17,5 млрд рублей.

Значительно поредело число вип-гостей. Не было ни одного высокопоставленного федерального чиновника. Полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота отправил в Чувашию своего помощника Муаеда Канкулова. Главное "гостевое" окружение на различных мероприятиях составили Константин Косачев - депутат Госдумы от Чувашии, возглавляющий в российском парламенте комитет по международным делам, Юрий Солонин - председатель комитета Совета Федерации по образованию и науке, ограничившийся участием в мероприятии Чебоксарского экономического форума, а также посол Словакии в России Йозеф Мигаш.

Из руководителей регионов о своём желании посетить Чувашию 23-24 июня официально изъявил только президент Башкирии Рустэм Хамитов. Однако эта информация, опубликованная ещё 5 мая, тихо ушла в архивные недры сайта Минэкономразвития Чувашии. Отметим, что закрытие XIX фестиваля народного творчества "Родники России", который давно возглавляет культурную афишу и является едва ли не визитной карточкой Дня Республики, прошло и вовсе в камерно-семейной обстановке.

В этом году наравне с Чебоксарами главной площадкой празднования стал Цивильский район, который победил в конкурсе на право проведения праздника. К числу главных событий были отнесены Республиканская выставка-демонстрация "День поля-2011" и Цивильская тихвинская ярмарка, которые проводятся уже не один год.

Аграрный форум собрал специалистов из 15 регионов России, поставщиков новейшей инновационной сельхозтехники и оборудования, семян, средств защиты растений и минеральных удобрений. Всего на выставке представлено свыше 100 машин, энерго- и ресурсосберегающее оборудование. Предварительная сумма контрактов - 156 млн рублей, говорится в официальном сообщении чувашских властей.

Приветствуя гостей аграрного форума, которые приехали "на нашу землю", президент Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что "все эти мероприятия проводим с одной-единственной целью - прежде всего, поставщики, конечно, должны демонстрировать свою технику, а наши сельхозтоваропроизводители, покупая дорогостоящую производительную технику, должны минимизировать свои погрешности, ошибки". Михаил Игнатьев отметил, что технику нужно проверять в работе: "Когда положительные эмоции, когда крестьянин щупает эту технику, конечно, он лучше почувствует данную технику, ибо впоследствии совершит меньше ошибок. Но погода есть погода. У природы нет плохой погоды. Поэтому мы, вырывая каждый час, используя с полной отдачей имеющиеся резервы, включая людские, конечно, должны заниматься земледелием и провести все те полевые работы по всем тем поставленным задачам, которые мы поставили перед собой".

Президент Чувашии также посидел за рулём российского кормоуборочного комбайна. "Немецкая техника качественная, вопросов нет. Но, учитывая то, что мы бюджетники, с бюджета получаем, сперва надо сесть на российский", - прокомментировал он своё решение, заглядываясь на немецкий комбайн Ягуар 850 стоимостью 13,5 млн рублей. Стоимость отечественного, с учётом "максимальной скидки" в День Республики, - от 4,5 млн рублей.

Михаил Игнатьев, осматривая экспозицию, и позже, выступая на ярмарке, подчеркнул, что республика "уверенно движется вперёд", "макроэкономика Чувашии развивается положительно, бюджет социально ориентированный", "неплохо развивается сегодня наше машиностроение". Напомним, по данным Минрегиона России, Чувашия вошла в число лидеров по темпам роста промышленного производства: по итогам января-апреля текущего года к аналогичному периоду прошлого году индекс промпроизводства составил 120,2%, что позволило республике занять шестую позицию среди регионов страны. Как отмечалось тогда в распространённом пресс-релизе регионального экономического ведомства, "Чувашская Республика сохранила лидирующие позиции по темпам промышленного производства".

Следует иметь в виду, что "лидирующие позиции по темпам" роста промышленности возникли в Чуваши в результате глубочайшего падения промпроизводства в период кризиса - почти на треть. Чувашия с машиностроением, которое обеспечивает четверть ВРП, в кризис пострадала больше других - наряду с Самарской областью.

О том, что республика не вышла на докризисный уровень, подчеркнул на брифинге, который состоялся на прошлой неделе, и депутат Госдумы от Чувашии, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. "Я считаю, что мы еще не преодолели кризис, еще не достигли докризисного объема производства, - сказал, в частности, Аксаков. - Мы можем хвалиться, что у нас в Чувашии хорошие цифры роста. Но эти цифры не говорят о том, что мы достигли докризисного уровня. Спад был большой. Чем больше спад, тем больше рост. К меньшей базе - больший рост. Меры поддержки реального сектора оказались неэффективными. Многие предприятия испытали серьезные трудности, потому что деньги пошли банкам".

Напомним, по итогам мониторинга Минрегиона России за январь-апрель 2011 года, Чувашия входит в тройку субъектов с минимальным уровнем доходов и занятостью населения.

В День Республики в Цивильске открылся сельскохозяйственный кооперативный рынок, где размещено 10 продовольственных павильонов общей площадью 240 кв. метров. Построили торговую площадку всего за год. И это - действительно событие для города и района. "Тут тепло. Мухи не кусаются. Дождя нет", - робко сказала одна из горожанок после дружного "да" на вопрос Михаила Игнатьева о том, довольны ли цивиляне новым рынком.

По словам многочисленных бабушек, продававших молочную продукцию, место для торговли выделили быстро и без бюрократических проволочек. Но при этом они сетуют на резкое падение стоимости молока, что едва покрывает затраты на транспортные и другие расходы крестьян, ставя под сомнение целесообразность продажи излишек с подворья: "Цены очень здорово снизились. В мае я продавала полтора литра молока за 35 рублей, сейчас оно стоит 23-25 рублей. Очень дёшево. Но куда деваться? Все так продают. Хотя бы на хлеб хватает, - вздохнула одна из бабушек, продававшая 4,5 литра. - В деревне вообще дёшево закупают - 7,5 рублей за литр. Бесплатно почти даём".

Михаил Игнатьев также посетил тихвинскую ярмарку, которая начала отсчёт ещё в 19 веке, и, по мнению горожан, в этом году была особенно широкой, интересной и "разномастной". В Цивильск приехали торговцы мхом, рыбой, домашним скотом и птицей, изделиями народных промыслов, домашней утварью, на ярмарке широко были представлены потребительские товары. "Я её с детства ещё помню, - с особенной теплотой поделился своими воспоминаниями президент Чувашии. - Мы приезжали, когда ещё не было рыночной экономики, был дефицит товаров. Здесь всё продавалось, всё покупалось".

Открытие ярмарки предваряла культурная прелюдия, которая прошла "на майдане". Такое определение дал сценической площадке Михаил Игнатьев. В ходе театрализованного открытия президент Чувашии получил в подарок ярмарочные символы - бублик и петушок-леденец. "Мои любимые петушки - моему любимому президенту!" - сказал мальчик, вручая карамельную сладость Игнатьеву. Глава региона растроганно обнял мальчугана.

Театрализованную программу украсили выступления коллективов-участников фестиваля "Родники России". "Столько регионов приехало!.. - не скрывал своих эмоций президент Чувашии. - Они обогащают нас всех культурой, историей, обычаями, традициями, ибо многонациональный чувашский народ, многонациональная Россия живёт в мире, согласии и дружбе".

Сразу после открытия Михаил Игнатьев осмотрел экспозиции-презентации, которые подготовили сельские поселения. Красочные, добротные, созданные от души и демонстрирующие старинные чувашские обычаи, показывающие быт, впечатлили высоких гостей и порадовали журналистов. Однако создалось ощущение, что всё это делалось исключительно ради этого исторического момента - для глаз президента и высоких гостей, так как едва они завернули за околицу, некоторые молниеносно начали сворачивать экспозиции - пока по рядам не прошёл слух, что ожидаются ещё какие-то "высокие гости".

Внимание журналистов на ярмарке привлёк 80-летний Иван Федоров, который увлечённо плёл лапти. Бодро и эмоционально он объяснял, что "кто носит лапти, у того ноги не болят", рекомендовав эту обувь тем, кто страдает от ревматизма. По его словам, он с супругой и поныне предпочитает носить лапти.

Гостеприимство и радушие цивилян высоко оценили не только чиновники, но и журналисты. Но при этом добрые впечатления подпортила на ярмарке небывалая распутица и грязь с огромными лужами. Из-за неё мало кто решался пройти вглубь - по рядам, не предназначенным для посещения вип-персон. Чиновники объясняли, что накануне здесь "чёрной стеной" прошёл ливень. Отметим, что на "майдане" забетонированную площадку для выступлений окаймляли щебёночные полосы, в воздухе стоял запах цемента. Всё это "неблагоустройство" заставило снять начищенные "городские" туфли и одеть галоши не только многочисленных посетителей и участников ярмарки, но даже вип-гостей.

Из года в год в Чувашии набирает какую-то особенную мощь и обаяние фестиваль "Родники России". В этом году участниками стали 30 известных коллективов из 24 регионов страны, многие из них приезжают в республике уже не в первый раз. Дух у фестиваля - народный, благородный, со свойственной ему иронией и юмором. Как пишет журналистка Рита Кириллова (газета "Советская Чувашия"), во время театрализованного шествия гости не ограничивались песнями, которых от них уже ожидают, в колоннах то и дело слышались современные частушки. И не только игривого характера. Но и про политику. Например, "Я на выборы пошел! С верою немалою. А обратно с Таней шел, Любой, Ниной, Аллою".

Главная тема фестиваля - космос и семья, впервые зрителей приветствовали "из космоса": экипаж 28-й основной экспедиции МКС, командир экипажа Андрей Борисенко и бортинженеры Александр Самокутяев и Сергей Волков, обратились к участникам и зрителям фестиваля.

Году российской космонавтики был посвящён и IX Всероссийский конкурс народных мастеров декоративно-прикладного искусства "Русь мастеровая", который прошел под девизом "В дар Чувашии - родине космонавтов!". Победителем стал мастер традиционного ткачества из Чебоксар Геннадий Степанов. Он изготовил дарственное белое полотенце, искусно вытканное на ручном ткацком станке и украшенное богатым геометрическим орнаментом в древних народных традициях. В нем выражено традиционное понимание мироустройства с тремя полосами красных узоров, представляющими земной, нижний и верхний Миры. В то же время три части композиции посвящены трем покорителям Космоса, которых взрастила Чувашская Республика. Центральное узорное поле символизирует героический жизненный путь космонавта №3 - чуваша Андрияна Николаева, две полосы по сторонам - самоотверженность его соратников-космонавтов, татарина Мусы Манарова и русского Николая Бударина. Все они - уроженцы Чувашии.

Отметим, что в этой связи удивление и недоумение вызвало отношение властей к другому депутату-единороссу Госдумы от Чувашии - летчику-космонавту, Герою России Николаю Бударину: его визит остался словно незамеченнным властями, выпав из президентско-правительственного поля зрения и информационного пространства, никак и нигде не освещённый.

Завершил День Республики IV Международный фестиваль фейерверков, в котором приняли участие пиротехнические предприятия Беларуси, Казахстана, городов Санкт-Петербург, Челябинск, Чебоксары. Лучшими были признаны пиротехничсекие спецэффекты команды ООО "Кальвин" (г. Дзержинск, Белоруссия).

День Республики в Цивильском районе: фоторепортаж ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства