Социолог: Пятая часть петербуржцев пока не знает, кому из политических сил симпатизировать на выборах Госдумы

Санкт-Петербург, 28 июня 2011, 18:28 — REGNUM  Результаты последних исследований политических предпочтений петербуржцев оказались несколько неожиданными для социологов. Об этом сегодня, 28 июня, сообщил научный руководитель Агентства социальной информации (АСИ) Роман Могилевский. По его словам, по итогам телефонного опроса 1930 горожан, проведенного 1-7 июня этого года, текущий рейтинг "Единой России" составил 27% среди всех респондентов, или 34% от твердо идущих на выборы (то есть от тех, кто уже сейчас уверенно заявляет, что непременно примет участие в голосовании). Исследование проводилось для выяснения предпочтений горожан за полгода до выборов Госдумы РФ в предстоящем декабре.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению самих опрошенных, пояснил Роман Могилевский, конкуренцию "партии власти" способны составить "Справедливая Россия" и КПРФ - таковы предположения участников исследования.

Что касается голосов, "поданных" за альтернативные партии в ходе опроса, то они распределились следующим образом: "Справедливая Россия" - 11%, КПРФ - 9%, ЛДПР - 7%, "Правое дело" и "Яблоко" - по проценту на каждую партию.

Роман Могилевский подчеркнул, что за аналогичный срок до выборов в прошлом цикле (в 2007 году) "Справедливая Россия" имела в Санкт-Петербурге, согласно социологическим данным, меньшие показатели, чем сейчас, а к выборам в Госдуму 4 года назад пришла с 15%. Сегодня ее цифры - выше, поэтому можно предположить, что при определенных обстоятельствах будет выше и итоговый результат партии.

Кроме того, по словам социолога, 5% респондентов отдали предпочтения варианту "за другую партию" - подразумевается внесистемная оппозиция.

Наиболее важный, по словам научного руководителя АСИ, показатель - 20% горожан пока не определились, кому симпатизировать. И это - самый интересный для политических сил ресурс, за который и имеет смысл бороться. Однако следует учесть, что на данном этапе нельзя спрогнозировать уровень явки, как и то, за кого отдадут голоса петербуржцы, которые примут решение уже на избирательных участках. Посему речь следует вести о "базисе для выбора, который не имеет прямой корреляции с результатами голосования".

"Партийная структура, как мы видим, консервативна, она устоялась. Однако меняется уровень поддержки разных партий, что впоследствии может сказаться и на самой структуре", - заявил Могилевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.