Парламентарии Кабардино-Балкарии оставили отгонные пастбища в госсобственности

Нальчик, 28 Июня 2011, 18:05 — REGNUM  Закон об отгонных пастбищах, вызвавший в Кабардино-Балкарии много споров, во вторник, 28 июня принят парламентариями республики. Согласно документу, спорные территории отгонного животноводства оставлены в собственности государства, без права приватизации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Земли отгонного животноводства являются общенародным достоянием, находятся в государственной собственности Кабардино-Балкарии и не подлежат приватизации, земельные участки из земель отгонного животноводства предоставляются гражданам и юридическим лицам только на праве аренды, земли отгонного животноводства, в отношении которых имеются спорные вопросы, не могут быть включены в состав территорий муниципальных образований до завершения согласительных процедур", - заявил председатель по аграрной политике и природопользованию Хажмурид Тлехугов, комментируя принятый законопроект.

Он также сообщил, что к законопроекту прилагается схематичное отображение территорий отгонного животноводства. Одновременно с принятием закона депутаты предложили правительству совместно с органами местного самоуправления провести инвентаризацию и подготовить картографическое описание границ земель отгонного животноводства в соответствии с требованиями земельного законодательства. Эту работу предложено провести в срок до 1 января 2014 года.

Первый заместитель руководителя администрации президента КБР Залим Кашироков уточнил, что принимаемый закон не касается границ муниципальных образований. В дальнейшем по итогам работы правительственной комиссии и муниципалитетов будет оформлено картографическое описание земель отгонного животноводства, подчеркнул Кашироков. Он назвал принятый вариант закона "наиболее компромиссным, сближающим интересы общественных организаций и народов Кабардино-Балкарии, и это первый шаг в решении земельного вопроса в республике".

Как ранее (в момент принятии законопроекта об отгонных пастбищах во втором чтении) отмечал председатель парламентского комитета по вопросам местного самоуправления и социально-экономическому развитию территорий Хазратали Бердов, законопроект предполагает, что данные территории останутся в собственности государства, то есть в республиканской собственности, с тем, чтобы их потом можно было использовать более эффективно с учетом запросов поселений, фермерских хозяйств, сельхозпредприятий.

"В законе имеется 85-я статья, согласно которой при его реализации необходимо учитывать исторически сложившиеся традиции. Поэтому был избран компромиссный вариант. Он, кстати, наиболее близок тому, что действовал до вступления в силу 131-го федерального закона, когда пастбищами пользовалась вся республика и земли эти перераспределялись в зависимости от потребности. Это был не самый худший вариант", - отмечал Бердов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III