Парламентарии Кабардино-Балкарии оставили отгонные пастбища в госсобственности

Нальчик, 28 июня 2011, 18:05 — REGNUM  Закон об отгонных пастбищах, вызвавший в Кабардино-Балкарии много споров, во вторник, 28 июня принят парламентариями республики. Согласно документу, спорные территории отгонного животноводства оставлены в собственности государства, без права приватизации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Земли отгонного животноводства являются общенародным достоянием, находятся в государственной собственности Кабардино-Балкарии и не подлежат приватизации, земельные участки из земель отгонного животноводства предоставляются гражданам и юридическим лицам только на праве аренды, земли отгонного животноводства, в отношении которых имеются спорные вопросы, не могут быть включены в состав территорий муниципальных образований до завершения согласительных процедур", - заявил председатель по аграрной политике и природопользованию Хажмурид Тлехугов, комментируя принятый законопроект.

Он также сообщил, что к законопроекту прилагается схематичное отображение территорий отгонного животноводства. Одновременно с принятием закона депутаты предложили правительству совместно с органами местного самоуправления провести инвентаризацию и подготовить картографическое описание границ земель отгонного животноводства в соответствии с требованиями земельного законодательства. Эту работу предложено провести в срок до 1 января 2014 года.

Первый заместитель руководителя администрации президента КБР Залим Кашироков уточнил, что принимаемый закон не касается границ муниципальных образований. В дальнейшем по итогам работы правительственной комиссии и муниципалитетов будет оформлено картографическое описание земель отгонного животноводства, подчеркнул Кашироков. Он назвал принятый вариант закона "наиболее компромиссным, сближающим интересы общественных организаций и народов Кабардино-Балкарии, и это первый шаг в решении земельного вопроса в республике".

Как ранее (в момент принятии законопроекта об отгонных пастбищах во втором чтении) отмечал председатель парламентского комитета по вопросам местного самоуправления и социально-экономическому развитию территорий Хазратали Бердов, законопроект предполагает, что данные территории останутся в собственности государства, то есть в республиканской собственности, с тем, чтобы их потом можно было использовать более эффективно с учетом запросов поселений, фермерских хозяйств, сельхозпредприятий.

"В законе имеется 85-я статья, согласно которой при его реализации необходимо учитывать исторически сложившиеся традиции. Поэтому был избран компромиссный вариант. Он, кстати, наиболее близок тому, что действовал до вступления в силу 131-го федерального закона, когда пастбищами пользовалась вся республика и земли эти перераспределялись в зависимости от потребности. Это был не самый худший вариант", - отмечал Бердов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море