7 муниципалитетов Калининградской области появятся на карте международных водных путей

Калининград, 28 июня 2011, 17:57 — REGNUM  7 муниципалитетов Калининградской области появятся на карте международных водных путей. Об этом говорилось на совещании "Актуальные проблемы водного туризма и первоочередные меры по его дальнейшему развитию в Калининградской области", сообщили сегодня, 28 июня, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

На встрече, организованной областным агентством по туризму, присутствовали специалисты областных министерств, представители туриндустрии региона, руководители муниципалитетов. Одним из ключевых вопросов совещания стало обсуждение хода реализации проекта "Международный водный путь Е70 - дорога к успешному трансграничному сотрудничеству", представленный министерством по муниципальному развитию. Проект участвует в I конкурсе программы приграничного сотрудничества "Литва, Польша, Россия" 2007-2013 и позволит привлечь около 2,5 млн евро внебюджетных невозвратных средств на создание трансграничной концепции и проектно-сметной документации для объектов водной инфраструктуры в семи муниципалитетах Калининградской области.

Проект предполагает возведение пристаней, причалов и реконструкцию набережных в Балтийском, Гвардейском, Гурьевском, Зеленоградском и Полесском муниципальных районах, а также в Мамоновском и Светловском городских округах. "Включение данных муниципалитетов в новый водный путь, безусловно, станет мощным стимулом для комплексного развития этих территорий. Трансграничный туризм позволит решить многие социальные и экономические проблемы, даст местным бюджетам дополнительные налоговые поступления", - сказал министр по муниципальному развитию Калининградской области Александр Блинов.

Руководитель агентства по туризму Елена Кропинова отметила: "Продвижение проектов по развитию водного туризма работает на популяризацию этого вида отдыха среди жителей региона, а с другой стороны - увеличивает нашу туристическую привлекательность для иностранных туристов. Нужно, чтобы Калининградская область перестала быть "белым пятном" на международной карте водных маршрутов".

Вместе с тем все участники совещания признали, что планам по развитию водного туризма в области пока серьезно мешают нерешенные визовые вопросы, административные барьеры и несовершенство нормативно-правовой базы. Так, согласно федеральному законодательству, передвижение по внутренним водоемам страны разрешено лишь для российских судов. Однако есть надежда на то, что эта норма будет изменена.

Соответствующие поправки в водный кодекс РФ около месяца назад были приняты Государственной думой в первом чтении. Если изменения и дополнения будут утверждены, суда под иностранными флагами смогут заходить в реки и заливы Калининградской области, а значит, водный туризм региона получит новый импульс к развитию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса