В Северной Осетии - недобор налогов в сфере производства и оборота алкоголя

Владикавказ, 28 июня 2011, 17:50 — REGNUM  Сегодня, 28 июня, депутаты парламента Северной Осетии еще раз проанализировали итоги исполнения республиканского бюджета за 2010 год и за 1-й квартал 2011 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, необходимость более детального обсуждения бюджетных вопросов - главная причина прошедшего во Владикавказе внеочередного заседания Совета парламента РСО-Алания.

Председатель парламентского комитета по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Таймураз Тускаев резюмировал итоги работы по анализу исполнения главного финансового закона республики. По-прежнему болевыми точками бюджета остаются общий рост государственного долга, недополучение налогов в сфере алкогольных акцизов, несовершенное инвестиционное планирование, неопределенность критериев предоставления субсидий юридическим лицам и частным предпринимателям, отметил он.

Отвечая на прямые и достаточно жесткие вопросы спикера парламента Ларисы Хабицовой, министр финансов РСО-Алания Вячеслав Аронин признал, что недобор налогов в сфере производства и оборота алкогольной продукции уже не первый год в списке основных виновников дефицита республиканского бюджета, и реальные рычаги воздействия на эту отрасль практически не действуют. Хабицова предложила финансовому ведомству инициировать обсуждение в правительстве возможности расширения фактических полномочий сотрудников республиканского комитета по регулированию производства и оборота алкогольной продукции, который с недавних пор стал одним из структурных подразделений министерства экономического развития РСО-Алания.

Касаясь проблемы роста государственного долга, министр финансов объяснил объективные причины такого положения и сообщил, что разработана специальная программа по его сокращению.

Представляя законопроект о внесении изменений в закон о бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годы, Таймураз Тускаев обратил внимание коллег, что поправки, рекомендуемые к принятию, носят корректирующий характер. Некоторая неопределенность сохраняется в практическом воплощении запланированного повышения с 1 июня 2011 г. заработной платы работникам бюджетной сферы.

Говоря о необходимости скорейшего положительного решения этого вопроса, Лариса Хабицова подчеркнула, что министерство финансов и правительство республики в целом обязаны изыскать все возможности для его реализации.

Окончательное мнение по всем проблемам бюджетного функционирования депутаты выскажут на очередном заседании парламента РСО-Алания, которое состоится 30 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.