"Трешки" составляют треть в объеме предложения вторичного рынка жилья Москвы

Москва, 28 июня 2011, 17:20 — REGNUM  

На вторичном рынке жилья Москвы трехкомнатные квартиры занимают наибольшую долю в общем объеме предложения - около 33,3%, отмечают аналитики рынка недвижимости. При этом, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического консалтингового центра "Миэль", стоимость объектов может различаться в 40 раз, площадь - более, чем в 7 раз.

"Лидером" по количеству представленных на рынке трехкомнатных квартир, по данным базы эксклюзивных объектов компании "Миэль-Брокеридж", является Центральный АО (19,7%). При этом предложение одно- и двухкомнатных вариантов там минимальное. На втором месте по "концентрации" квартир этой категории находится Западный АО (15,1%), на третьем - соседний Юго-Западный АО (12,2%). Меньше всего "трешек" представлено в Юго-Восточном АО - всего 4,8%.

Ценовой диапазон вторичных трехкомнатных квартир Москвы, по данным специалистов, простирается от 5,8 до 175,6 млн. рублей. К примеру, самая дешевая "трешка" стоит 5,8 млн. рублей. Квартира расположена в ЮВАО, в районе Текстильщиков, на первом этаже кирпичной пятиэтажки, общая площадь - 59,9 кв. м (кухня - 6 кв. м). Стоимость самого дорогого объекта данной категории в 40 раз выше. Так, самая дорогая трехкомнатная квартира предлагается по цене 175,6 млн. рублей в районе Арбата, в монолитно-кирпичном доме, общей площадью 343 кв. м.

Самая маленькая "трешка" имеет метраж 48,8 кв. м (кухня - 6 кв. м), квартира расположена в районе станции метро Планерная, в панельной девятиэтажке и стоит 6,75 млн. рублей. Площадь самой просторной трехкомнатной квартиры в 7 раз больше - 343 кв. м. Это все та же квартира в районе Арбата, стоимостью 175,6 млн. рублей.

"Сегодня мы видим отчетливый и устойчивый интерес со стороны покупателей к более просторному и ликвидному жилью. Поэтому сегмент качественных трехкомнатных квартир менее подвержен рыночным колебаниям, чем однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Малогабаритные же трехкомнатные квартиры могут уступать в цене полнометражным двухкомнатным, что также свидетельствует в пользу интереса к более качественному жилью, - прокомментировал генеральный директор компании "Миэль-Брокеридж" Алексей Шленов. - Квартиры старого жилого фонда дольше ищут своих покупателей. Для домов, построенных до 1980-х годов, характерны изношенность коммуникаций, маленькие площади квартир и кухни 6 метров, что в современных условиях уже не так востребовано. Кроме того, большая категория покупателей сегодня совершает сделки с привлечением ипотечных кредитов и предпочитает сразу приобрести качественное жилье нужной площади. Новые дома, конечно, выше по классу и соответственно, дороже.

"Если говорить о современных панельных домах, то там площади трехкомнатных квартир начинаются от 72 кв.м, кухни - от 8,5 кв. метров. Если же рассматривать современные монолитные дома, то в них площади трехкомнатных квартир уже идут от 100 метров. Как правило, это дома с паркингом и консьержем, с определенной предусмотренной инфраструктурой", - добавил специалист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.