Зам.главы Коми: Данные о неготовности населенных пунктов к пожароопасному сезону будут переданы в прокуратуру

Сыктывкар, 28 июня 2011, 17:04 — REGNUM  Руководители муниципалитетов республики Коми должны предпринимать адекватные, эффективные и незамедлительные действия для борьбы с лесными пожарами. Об этом заявил заместитель главы республики - председатель Комиссии Правительства республики Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности республики Коми Константин Ромаданов на селекторном совещании с главами муниципальных образований.

"В лесах республики зафиксированы пожары четвертого и пятого класса. Крупные пожары наблюдаются в Печорском и Сосногорском районах. К сожалению, не совсем адекватные действия предприняты на уровне муниципальной власти, и их несвоевременность привела к тому, что не удалось на ранней стадии ликвидировать пожары, а теперь они вынуждены проявлять героические усилия", - сказал К.Ромаданов.

В свою очередь, начальник Главного управления МЧС России по республике Коми Олег Мануйло, обратился к главам муниципалитетов обратить особое внимание на техническое оснащение пожарных отрядов, на обеспечение их всеми необходимыми средствами связи. "Как мы можем оперативно управлять ситуацией, если даже не знаем истинного положения дел. Мы ставили задачу на первые сутки пожар установить, на вторые - локализовать, на третьи - потушить. А на деле тушим пожары по 7-9 дней. Отправлять людей без связи, оснащения, питания, а технику с минимальным запасом горючего - просто недопустимо", - прокомментировал ситуацию О. Мануйло.

По информации, которую озвучил руководитель Коми республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Олег Козел, "в ближайшие дни на территории республики пройдут грозовые дожди, но в целом первая середина июля ожидается сухой и жаркой, с кратковременными локальными грозовыми дождями". В связи с этим, председатель комиссии К. Ромаданов поручил главам районов совместно с Комитетом лесов республики Коми принять исчерпывающие меры по локализации действующих лесных пожаров и всевозможные превентивные меры по недопущению новых лесных пожаров, а также обратить особое внимание на организацию средств связи и оповещения, сбор и отработку необходимой информации. Заместитель главы республики отметил, что в отношении должностных лиц, которые не приняли своевременных мер по обнаружению и тушению лесных пожаров будут возбуждены уголовные дела. "Также все данные о неготовности населенных пунктов к пожароопасному сезону будут переданы в прокуратуру для возбуждения уголовных дел. Об этом вы все должны знать и помнить", - заключил К. Ромаданов.

По информации Комитета лесов по республике Коми в настоящий момент действует 10 пожаров на площади 1107 га. По всем лесным пожарам приняты меры по их локализации и ликвидации. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. Все действующие пожары расположены в труднодоступной авиационной зоне со сложными лесорастительными условиями. Задействовано на обнаружении и тушении лесных пожаров 8 воздушных судов: Як-18, L-200, 3 самолета АН-2, 3 вертолета Ми-8. Осуществляется ежедневная авиационная разведка на всей территории лесного фонда.

В муниципальных образованиях по поручению главы республики Коми и в соответствии с решением КЧС от 27 июня должна проводиться мобилизация тяжелой гусеничной техники и пожарных команд, иных сил и средств, предусмотренных планами тушения лесных пожаров. Срок оповещения и сбора установлен 1 час для пожарных команд и 2 часа для тяжелой техники. Пожарные команды при этом должны заранее оснащаться таборным и полевым имуществом, средствами пожаротушения и продуктами питания на трое суток, передает официальный портал республики Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.