В Кировской области уничтожены боеприпасы военных лет

Киров, 28 июня 2011, 07:51 — REGNUM  В Шабалинском районе Кировской области уничтожены 735 боеприпасов времён Великой Отечественной войны. Об этом ИА REGNUM сообщили в областном управлении защиты населения и территорий. По информации управления, во время лесного пожара в августе 2010 года в Гостовском участковом лесничестве Шабалинского района прогремело два взрыва. По решению рабочей группы правительства области на территории Гостовского лесничества (бывшие база хранения боезапаса второго эшелона обороны и полигон уничтожения боеприпасов Второй мировой войны) и на северо-восточной окраине пос. Мирный Оричевского района (бывший склад хранения авиационных боеприпасов) была проведена инженерная разведка. В результате сводная оперативная группа из числа сотрудников УВД, ФСБ, МЧС и областного военного комиссариата обнаружила снаряды и мины времён Второй мировой войны и авиационные боеприпасы 1970-х годов.

Для решения вопроса уничтожения обнаруженных боеприпасов и проведения очистки местностей в двух районах от опасных предметов губернатор области Никита Белых обратился к руководству МЧС РФ и командованию Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН).

В ответ на просьбу главы региона в октябре 2010 года в область прибыла группа разминирования, сформированная из военнослужащих РВСН. При поверхностной очистке территории в Шабалинском и Оричевском районах было обнаружено и уничтожено 3 836 мин и снарядов.

Но, так как была проведена только поверхностная очистка местности, на данной территории была запрещена работа тяжелой техники, разведение огня, а в случае пожара - нахождение населения и пожарных команд. Правительством области была достигнута договоренность с МЧС России и командованием РВСН о продолжении работ по очистке местности в 2011 году.

В мае 2011 года по решению командования РВСН силами военнослужащих инженерно-саперной службы была проведена инженерная разведка местности в Шабалинском районе. В результате разведки в почве на глубине 10 сантиметров были обнаружены и затем уничтожены взрывоопасные предметы (2 снаряда к авиационной пушке калибром 38 мм и одна минометная мина). В июне для продолжения работ по очистке территории в Шабалинский район прибыли сотрудники Центра спасательных операций особого риска МЧС России "Лидер", которые обследовали более 2 гектаров территории и обнаружили 735 взрывоопасных предметов.

Так как сотрудники "Лидера" не имеют возможности уничтожать боеприпасы, губернатор области обратился в Генштаб Вооруженных сил РФ с просьбой о привлечении к работам по обезвреживанию взрывоопасных предметов военнослужащих РВСН. По решению командования РВСН 22 июня все обнаруженные боеприпасы были уничтожены.

В дальнейшем поиск, извлечение из грунта оставшихся взрывоопасных предметов и их уничтожение будут продолжены, отмечают в управлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.