Кировскую область посетили родственники политических репрессированных из Латвии

Киров, 27 июня 2011, 22:23 — REGNUM  Кировскую область посетила латвийская делегация, в составе которой находились родственники политрепрессированных граждан Латвии. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре правительства области.

По его информации, визит в регион состоялся в рамках Соглашения о сотрудничестве между правительствами Российской Федерации и Латвийской Республики.

Как отмечают в пресс-центре, Соглашение и Договор "О воинских захоронениях" обязывает стороны ухаживать за могилами погибших на войне, а также пострадавших во время репрессий. Он регулирует порядок учета, обустройства, перезахоронения, ухода за захоронениями и их охраны, содержит обязательства обеих сторон содержать места захоронений в соответствии с общечеловеческими и международными нормами.

В соответствии с этим документом стороны должны информировать друг друга о состоянии захоронений, обмениваться списками погибших, оказывать гражданам поддержку в посещении могил погибших родственников и оплачивать содержание захоронений на своей территории. Упрощенный порядок оформления визы позволяет посещать могилы родственников на срок до 10 дней 2 раза в течение года.

Члены латвийской делегации побывали в пос. Лесном Верхнекамского района области. Здесь, в Вятлаге, в годы репрессий содержалось более 6 тыс. заключенных-латышей, из них 2,5 тыс. навсегда остались в вятской земле.

У памятного креста пастор латвийской лютеранской церкви Гунтис Калме прочитал проповедь. Дети и внуки репрессированных рассказали о своих родственниках, погибших в Вятлаге. Их объединяет схожая судьба: семьи репрессированных высылали, не дав собраться, при этом отцов и детей разделяли и отправляли в разные города. Часть людей умирали еще в эшелонах, другие погибали от голода, невыносимых условий жизни и непосильной изматывающей работы. Также члены делегации посетили нежилой пункт Ягодный - место размещения исправительно-трудового лагеря № 7, где жили политзаключенные, и расположенное на его окраине место латышских захоронений. Латышское кладбище освятили, установили общий железный крест.

Кроме того, делегация из Латвии побывала в Доме-музее латышского поэта Яна Райниса в Слободском, где поэт проживал в 1899-1903 годах, находясь в ссылке за революционную деятельность. В Кирове в областной библиотеке им. А.И.Герцена гости также встретились с представителями научного сообщества историков и краеведов, которые занимаются изучением истории Вятлага.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.